Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Ахмадинеджад назвал врагов Ирана «идиотами»

Махмуд Ахмадинеджад назвал врагов Ирана «идиотами», добавив, что не собирается сворачивать ядерную программу. Санкции ООН помогут Ирану быстрее достичь экономической независимости, считает лидер республики.

Новые санкции ООН не заставят Иран свернуть его ядерную программу. Об этом, как передает Associated Press, заявил президент республики Махмуд Ахмадинеджад, добавив, что враги Ирана -- «идиоты».

По словам Ахмадинеджада, санкции только помогут Ирану, подстегнут его к достижению экономической независимости. Речь президента транслировалась по государственному ТВ.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства этого материала с более высокой степенью обогащения. Тогда же он сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

Это вызвало очередную волну обвинений со стороны мирового сообщества в том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Ахмадинеджад отверг обвинения и отказался свернуть работы по обогащению урана. К июню Совбез ООН, заручившись поддержкой России и Китая, принял новые санкции в отношении республики.

Носовой платок

Новая резолюция запрещает Ирану инвестировать в урановые рудники и все сферы экономики, связанные с обогащением урана. Если же зарубежный банк будет заподозрен в финансировании иранской ядерной программы, его тоже ожидают санкции. Кроме того, резолюция позволяет досматривать иранские суда, находящиеся в открытом море.

После введения санкций президент Ирана заявил, что они не отразятся на развитии ядерной программы страны, а саму резолюцию сравнил с использованным носовым платком, который бросили в урну. Помимо этого Тегеран высказал недовольство поддержкой резолюции со стороны России.

12 июля президент России Дмитрий Медведев заявил, что Иран постепенно овладевает потенциалом, который может быть использован для создания ядерного оружия. Это стало одним из первых официальных признаний российской стороной того факта, что Иран может использовать свои технологии для создания оружия массового уничтожения. Заявление вкупе с поддержкой санкций в июне отражает смену курса Москвы в отношениях с давним союзником.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия