Москва
5 августа ‘20
Среда

Засуха подстегнет инфляцию

Засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%, считают в Российском зерновом союзе. Это произойдет при снижении показателей урожая зерна и не ранее сентября-ноября, добавили в Минэкономразвития.

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может подстегнуть инфляцию, но ее влияние скажется на темпах роста потребительских цен не раньше сентября-ноября, сообщил РИА «Новости» замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80-85 млн тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться (на темпах инфляции). Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре-ноябре», -- сказал замминистра.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский спрогнозировал, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на этот год в 6-7%.

«В целом это может подогнать инфляцию на 1,5-2%», -- сказал Злочевский на пресс-конференции в Москве. Он добавил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Но снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

По данным на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах страны -- Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Погибли посевы на площади 9,6 тыс. га.

Правительство пообещало пострадавшим от засухи регионам поддержку, но на «на принципах софинансирования с регионами». Кроме того, премьер Владимир Путин потребовал пресечения всех попыток махинаций со страховыми выплатами. Окончательную оценку ущерба от стихийного бедствия обещают представить к середине августа.

Ранее Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна с 90 млн до 85 млн тонн, отмечая, что это не повлияет на внутреннее потребление и экспорт. Но на недавнем заседании правительства глава ведомства Елена Скрынник уточнила, что прогноз будет чуть ниже 85 млн.

В июне Минэкономразвития прогнозировало, что инфляция к концу этого года не превысит 6-7%, но ближе к 6%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия