Москва
7 августа ‘20
Пятница

Мэрия Москвы: детей из «Азова» смыло волной на прогулке по Ейской косе

Московские школьники, погибшие в лагере «Азов», не купались, а были смыты волной, когда шли по затопленной Ейской косе. Представители столичного департамента образования дали пресс-конференцию, на которой представили свою версию событий.

Дети, погибшие в Азовском море 7 июля, не купались, а были смыты волной при проходе по затопленной Ейской косе. Такую версию событий представил замначальника Юго-Западного окружного управления образования столицы Александр Новиков на пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Школа №1065 неоднократно посещала этот лагерь под Ейском, и экскурсия на Ейскую косу была и в предыдущие годы. В 2009 году эта коса была косой, то есть частью суши, которая выступала на 500-600 метров в море и разделяла лиман и залив. В этом году этой косы нет, она ушла под воду», -- рассказал Новиков.

По его словам, руководитель группы зашел в воду, проверил ее и не почувствовал опасности, так как он не местный житель и не знал особенностей течений на данном участке воды.

К детям подселяли взрослыхПо словам Курнешовой, директор лагеря «Азов» в нарушение санитарных норм подселял в комнаты к детям взрослых, рассказала чиновница. «Причем не из лагеря, а иных. У них даже не было медицинских справок», -- сказала она.
«Сорок человек друг за другом прошли вперед около ста метров, где глубина была около 30-40 см, в том числе и преподаватель, и родители. По рассказам детей, в этот момент была гроза. Масса воды пришла со стороны лимана и смыла малышей. Они попали в глубокое место, где течение непрогнозируемое, и их начало уносить в море», -- рассказал Новиков.

По его словам, все сорок человек -- и дети, и взрослые -- бросились спасать тонувших. Как рассказали очевидцы, все произошло за пять-десять минут.

Основной причиной трагедии стала «безалаберность руководителя», который не почувствовал опасность и разрешил войти в воду, считает замначальника окружного управления. «На месте событий оказался катер, но его владельцу оказалось жалко единственного спасательного круга», -- рассказал он. В конце концов круг бросили учительнице начальных классов Анжеле Алексеевой, которая спасла двух детей, добавил Новиков.

По версии прокуратуры, группа детей отделилась и пошла купаться на необорудованном для этого месте. «В нескольких метрах от того места, где купались дети, был обрыв, видимо, течением их и затащило под обрыв. До сих пор непонятно, почему дети и взрослые проигнорировали установленные в этом месте знаки, запрещающие купание», -- отмечали в МЧС.

Лагерь присвоил детскую страховку

Воспитанники лагеря не были застрахованы, сообщила и. о. руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова.

«В договоре с базой отдыха «Азов», где отдыхали дети, было написано, что база обязана произвести страхование детей, что разместить детей в соответствии с СанПиНами, что купание должно быть организовано в сопровождении спасательных служб. Все эти пункты договора со стороны базы отдыха практически не выполнялись», -- рассказала она.

«Страховая сумма составляла 1100 рублей на ребенка. Деньги были перечислены на базу, которая должна была своевременно застраховать детей, чего сделано не было», -- уточнила Курнешова.

Директор общалась с родителямиНачальник управления образования Юго-Западного округа Нина Яковлева, тоже присутствовавшая на пресс-конференции, рассказала, что после трагедии директор школы №1065 Марина Марченко встречалась с родителями погибших детей.«Директор набралась мужества, пошла в каждую семью, где случилась трагедия. Но эти потери невосполнимы», -- сказала она.
Поэтому школа №1065 подала исковое заявление в Арбитражный суд по невыполнению условий договора руководством базы отдыха, добавила Курнешова. Она добавила, что родители учеников тоже могут подать в суд на руководство базы отдыха «Азов».

По ее словам, департамент образования параллельно со следственными органами проводит собственное служебное расследование.

Чья вина

«В этой ситуации не бывает вины конкретного человека. Лагерь был организован согласно договору между школой №1065, лагерем «Азов» и московским центром детского, семейного отдыха и оздоровления. Каждое юридическое лицо несло свою ответственность», -- цитирует Курнешову РИА «Новости».

Сотрудники базы отдыха и местные власти не проинформировали воспитателей, прибывших из Москвы, о том, что купание на острове опасно, сказала и. о. главы департамента.

«На острове не было ни одного опознавательного знака, что купание запрещено. Все знаки о запрете купания, которые мы видим на экранах телевизоров, установлены на острове после трагического случая. Никаких мер предосторожности, безопасности на острове не принималось, хотя остров является местом массового посещения как организованными, так и не организованными группами туристов», -- сказала Курнешова.

Кроме того, власти Москвы рассматривают возможность привлечения к ответственности руководителя Центра дополнительного образования, который оформлял экспедицию школьной группе.

«Сейчас разбирается вопрос, связанный с разными документами. В рамках нашего служебного расследования этого трагического случая, возможно, будет предложено наказать еще одного руководителя. Это руководитель Центра дополнительного образования, который непосредственно оформил экспедицию. Потом оказалось, что документы, которые есть в школе, и документы, которые были с экскурсией, расходились между собой», -- сказала Курнешова.

Запрет на частные лагеряВ трагедии в Краснодарском крае виноваты взрослые -- вожатые, воспитатели, инструкторы, которые не только нарушили существующие требования к организации отдыха детей, но и просто не следили за ребятами во время купания, считает руководитель департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки Алина Левитская. Она предлагает полностью запретить частные лагеря.

Трагедия

7 июля на Ейской косе в Краснодарском крае во время купания утонули шесть московских школьников в возрасте от восьми до 16 лет, отдыхавших в лагере «Азов», и 27-летний физрук-воспитатель, бросившийся им на помощь. По предварительным данным, детей затянуло под воду сильное течение. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови у троих воспитателей, которые следили за детьми.

14 июля управление СКП по Краснодарскому краю предъявило обвинения в халатности двум педагогам московской школы №1065 -- замдиректора по воспитательной работе Ирине Рябовой и учителю географии и экономики, старшему вожатому Алексею Багранцеву. 16 июля, несмотря на все заслуги, по 278-й статье ТК была уволена директор школы №1065 Марина Марченко. Еще четверо педагогов ушли по собственному желанию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия