Москва
3 марта ‘21
Среда

Абхазия и Южная Осетия получат от России 10 млрд рублей

В 2011 году Россия выделит Абхазии и Южной Осетии около 10 млрд рублей. Первый вице-премьер Шувалов, еще недавно неоднозначно оценивавший темпы восстановления домов в Цхинвале, на сегодняшнем совещании у Путина заявил, что программа по восстановлению практически выполнена.

В следующем году Россия планирует выделить Абхазии и Южной Осетии около 10 млрд рублей на осуществление совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

«У нас на следующий год зарезервировано 6,8 млрд для Южной Осетии и 3 млрд для Абхазии. Мы эти средства включим в бюджет, и я прошу вас вместе с коллегами представить предложения по конкретным объектам», -- сказал Путин, обращаясь к Шувалову.

Вице-премьер сообщил, что для восстановления и развития базовой инфраструктуры Южной Осетии в будущем году подготовлены проекты с финансированием в объеме до 3 млрд рублей, передает «Интерфакс».

помощьС 2008 года Россия, по разным данным, выделила на восстановление Южной Осетии от 21 до 26 млрд рублей.
«Правительство и президент республики Южная Осетия обращаются к правительству России с тем, чтобы этот объем был увеличен, поскольку базовые инфраструктурные объекты необходимо строить в большем объеме», -- сказал Шувалов, добавив, что руководство Южной Осетии берет на себя обязательства по подготовке таких проектов.

По словам Шувалова, программа по восстановлению в Южной Осетии объектов, разрушенных в результате грузинской агрессии, практически выполнена. «За прошедшие два года в Южной Осетии восстановлено практически все, что было согласовано осенью 2008 года. Объекты, о которых мы договорились, построены», -- заявил Шувалов, рассказывая о поездке в Южную Осетию и Абхазию.

«После инспекции всех объектов нам стало ясно, что программа по восстановлению к четвертому кварталу текущего года будет завершена», -- добавил он. В частности, по словам Шувалова, восстановлены несколько объектов и дорог, а кроме того, мобильная связь.

Новые проекты

«Однако предстоит еще очень много сделать для того, чтобы и связь развивать, и дороги, и местные муниципальные коммуникации, они часто находятся в разрушенном состоянии -- это базовая инфраструктура, без которой экономическое развитие региона не получится», -- подчеркнул Шувалов.

Он добавил, что помимо этого Россия активно помогает восстанавливать энергетику Южной Осетии, но чтобы в республику пришли инвесторы с новыми проектами, нужны дополнительные мощности.

помощьВ марте 2010 года Путин во время встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем сообщил о том, что в 2010-2012 годах Россия выделит республике 10 млрд рублей в качестве поддержки.

«Власти Южной Осетии ставят вопрос о том, что сейчас необходимо приступать к совместной программе экономического развития с тем, чтобы Россия могла нарастить экономический потенциал в республике Южная Осетия», -- сказал Шувалов.

«Такую программу ждут жители Южной Осетии, они рассчитывают на помощь российских властей», -- сказал вице-премьер, добавив, что ключевым вопросом в данном случае является выделение денежных средств.

Путин поручил Шувалову разобраться с таможенными проблемами на границах России с Абхазией и Южной Осетией. «Таможенные процедуры должны быть современными, они должны помогать участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять свои операции, должны помогать бизнесу, помогать гражданам, не должны создавать ненужных проблем», -- пояснил премьер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия