Москва
1 октября ‘20
Четверг

Триллион для своих

Больше триллиона рублей -- около 10% кредитов, выданных российскими банками, -- это займы своим акционерам или связанным с ними компаниям, подсчитали отраслевые эксперты и признали сами банкиры.

Банкиры и отраслевые эксперты оценивают объем кредитования банками аффилированных структур в среднем в 40%. В регионах Кавказа уровень достигает 80%, признает один из опрошенных Infox.ru региональных банкиров. «Сейчас банки кредитуют только своих – акционеров, дочерние компании. На них приходится около 80% выданных кредитов. Мало кто работает «на улице», -- рассказал акционер одного из кавказских банков.

В целом по системе показатели ниже. Руководитель «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников уверен, что концентрация связанных кредитов в портфеле банка зависит от его размера. «У крупных частных банков из первой тридцатки доля таких кредитов находится в пределах 5%. Для средне-мелких банков, которые занимают с 30-го по 200-е места в рейтинге, она может достигать 20%. Ситуацию в мелких банках оценить сложно, так как неизвестны акционеры. На них можно списать все остальное», -- рассуждает эксперт.

Аналитик агентства «Эксперт-РА» Ирина Велиева считает, что на связанные кредиты в средних банках приходится не меньше 40% , а среди мелких банков уровень выше. «Уровень кредитов связанным заемщикам может быть невысоким по формальным цифрам. Но «связанность» легко спрятать: юридически структура выстраивается таким образом, что по формальным признакам кредит выдан неаффилированным лицам, а по содержанию – наоборот», -- рассказала эксперт.

По расчетам «Эксперт-РА», банки, входящие в первую двадцатку по размеру капитала, выдают 70% всех кредитов. На кредитные организации, которые занимают с 20-й по 200-ю строчки рейтинга, приходится 24,8% от всего объема.

По данным Центробанка на 1 марта 2009 года, кредиты и прочие размещенные средства, выданные нефинансовым организациям, составили 13,321 трлн рублей. Соответственно, на средние банки приходится около 3,3 трлн рублей кредитов. Из них более 1,3 трлн рублей, по экспертным оценкам, приходится на кредиты аффилированным структурам.

Участники рынка признаются, что доля кэптивных кредитов в портфеле традиционно высокая у маленьких банков. «Иностранные и государственные банки не превышают норматив, маленькие – всегда занимались кредитованием аффилированных лиц и акционеров. Ситуацию в крупных частных банках могут видеть аудиторы: в балансе по сделкам со связанными сторонами», -- рассказал заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу одного из иностранных банков в России.

Аудиторы, опрошенные Infox.ru, отказались оценить долю связанных кредитов в банковской системе, мотивируя это отсутствием специальной статистики.

Официально банкиры или отказываются оценивать долю связанных кредитов в системе, или уверяют, что не могут кредитовать связанных заемщиков в объеме большем, чем разрешено Центробанком.

«Свои цифры сказать не могу. В целом по сектору – не знаю, банки не показывают эти данные», -- сказал руководитель банка, входящего в сотню по размеру капитала.

«Все индивидуально, у каждого банка своя политика», -- отметил бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин.

«Существует определенный норматив. За его соблюдением жестко следят. Банки не могут давать ссуды связанным заемщикам сверх нормы, зафиксированной ЦБ», -- пояснил заместитель председателя правления банка «Софрино» Дмитрий Малышев.

Норматив Н6 регулирует кредитные риски на одного или нескольких заемщиков, связанных с банком, и определяет максимальное отношение совокупной суммы кредитных требований к заемщику или группе связанных заемщиков к собственным средствам банка. «В одни руки не больше 25% капитала», -- пояснил один из банкиров.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков затруднился оценить долю кредитов заемщикам, связанным с банком, в общем объеме выданных кредитов. «У некоторых банков таких кредитов действительно много», -- не отрицает он. По словам Анатолия Аксакова, высокая доля кредитов связанным заемщикам может быть у банков, участвующих в строительстве. «Это бизнес, который требует постоянных вложений», -- уточнил он.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия