Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Должники заплатят 270 миллиардов

Рынок «плохих» долгов к концу года вырастет в три раза и достигнет 270 млрд рублей, считает генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева. Объем просроченной задолженности по кредитам достигнет 10%.

В июне прошлого года на обслуживании у коллекторов находилось порядка 40 млрд рублей. Сейчас рост рынка просроченных долгов, на котором работают коллекторские агентства, сдерживает отсутствие закона, регламентирующего деятельность профессиональных сборщиков долгов.

«Рынок серьезно растет, коллекторам передается все больше задолженности. После принятия нового закона объемы вырастут», -- уверена генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева. По ее словам, сейчас объем долгов, передаваемых коллекторам, составляет 90 млрд рублей. «К концу года он удвоится, а может, и утроится», -- предупреждает коллектор.

Коллекторское агентствоКомпания, профессионально занимающаяся взысканием
На взыскание коллекторам банки передают «плохие» долги, с которыми не могут справиться самостоятельно. Просрочка по ним может превышать 90 дней.

Елена Докучаева не исключает, что общий объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам превысит 10%. О том, что просрочка вырастет в два раза, говорил министр финансов Алексей Кудрин в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

По данным Центробанка, на 1 апреля 2009 года объем выданных населению кредитов составил 3,871 трлн рублей, просроченная задолженность достигла 182,1 млрд рублей. К 1 мая объем выдачи упал до 3,81 трлн рублей, а просрочка выросла до 195,2 млрд рублей и составила 5,12% от объема розничного кредитного портфеля банков.

«Секвойя кредит консолидейшн»Коллекторское агентство, основанное в 2004 году.
Вероятность роста рынка долгов на обслуживании у коллекторов будет выше, если Госдума примет закон о коллекторской деятельности. Сейчас специального закона, регулирующего эту деятельность, нет. Елена Докучаева рассказала, что Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Министерству экономического развития удалось «сблизить» позиции по закону. «Остались так называемые разногласия по уставному капиталу и могут ли быть коллекторами индивидуальные предприниматели или только зарегистрированные организации», -- пояснила Елена Докучаева. По ее словам, основной проект может быть закончен к концу июня и осенью попадет на слушания в Госдуму.

Отсутствие закона сдерживает интерес иностранных инвесторов к российским коллекторским агентствам. Елена Докучаева уверена, что их станет больше, когда будет принят закон. «Это молодой бизнес, с потенциалом. Выгоды очевидны: вырастет стоимость компаний, появятся возможности заработать на операциях кредитования коллекторских агентств, покупках задолженностей. Это доходные операции», -- рассуждает Елена Докучаева.

Когда появится закон, у коллекторов будет еще одно направление бизнеса – взыскание штрафов ГИБДД. Судебным приставам невыгодно взыскивать небольшие штрафы, порядка 100-300 рублей. Кроме того, они должны ждать решения суда. Коллекторы могут работать на досудебном этапе – это дешевле, так как позволяет работать с долгами без контакта с должником.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия