Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Банки напугают вкладчиков

Банкирам предлагают брать у населения вклады без права досрочного изъятия. В ассоциации региональных банков уверены, что это поможет смягчить проблему нехватки ресурсов для кредитования. В банках боятся, что невозможность забрать деньги в условиях кризиса испугает вкладчиков.

Ассоциация региональных банков России (АРБР) подготовила проект стратегии развития банковского сектора на 2009-2012 годы.

Стратегия развития банковского секторапредлагает правительству понизить чувствительность финансового сектора к внутренним и внешним шокам, предотвратив «надувание пузырей» при оживлении экономики.
Ассоциация обращает внимание на то, что сейчас у банков две основные проблемы -- плохие долги и нехватка ресурсной базы. Объем просроченной задолженности по кредитам физических лиц, по данным ЦБ на 1 июля текущего года, составил 211,4 млрд рублей -- 5,7% от общего количества кредитов, выданных населению. 1 июня 2009 года просрочка составляла 204,5 млрд рублей. Эксперты ассоциации считают, что проблему можно решить с помощью докапитализации банков -- это повысит внимание акционеров кредитных организаций к управлению плохими долгами и дисциплинирует кредитную политику.

Вопросы удлинения ресурсной базы, за счет которой можно активно кредитовать участников рынка, в ассоциации предлагают решить, узаконив безотзывные вклады. «Изъять деньги досрочно можно только в случае болезни близких, потери работы и ряде других случаев», -- оговаривается в предложениях. Вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов уточнил, что это концептуальные положения. «Их еще надо утвердить, прежде чем включать в стратегию развития банковского сектора», -- пояснил он Infox.ru.

Вкладчики не отзовутся

Банкиры уверены, что сейчас не лучшее время для введения безотзывных вкладов. Идея создания безотзывных вкладов существует давно. В 2007 году профильный комитет Госдумы подготовил соответствующий законопроект. Но он не был вынесен на рассмотрение, так как не прошел согласование в необходимых инстанциях, в частности, в агентстве по страхованию вкладов. По словам заместителя председателя правления «Абсолют Банка» Олега Скворцова, такой продукт может отпугнуть вкладчиков.

«В кризис средства могут понадобиться в любое время, и ограничение по их отзыву может существенно снизить востребованность депозитов», -- подчеркнул он.

Старший эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин говорит, что возможность забрать вклад в любой момент снижает риски для вкладчиков, которым нужна гарантия сохранности средств. «Сейчас, если бы не государственная поддержка, вклады не смогла бы спасти даже система страхования вкладов. Размер вкладов физических лиц в банках, которые испытывали проблемы, в 3-4 раза превышают фонд Агентства по страхованию вкладов», -- объяснил эксперт.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова согласна, что сейчас безотзывные вклады не будут интересны. «Ситуация должна быть предсказуемой. Открывая безотзывный вклад, люди должны знать, что ставки будут снижаться, каким будет курс валют», -- пояснила она.

Олег Скворцов не исключает, что в перспективе законопроект о безотзывных вкладах может быть полезен для банковской системы. «Но даже в условиях стабильности введение безотзывных депозитов должно сопровождаться дополнительными оговорками, при которых клиент сможет забрать свои деньги в случае крайней необходимости», -- отметил банкир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия