Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Люди создали собственный стабфонд

В сентябре граждане России скупили $3,5 млрд, на $796,85 млн больше, чем в августе. Слухи о финансовом кризисе и возможной девальвации рубля привели к ажиотажному спросу на доллары. Население запасается валютой и покупает крупные суммы.

Центробанк посчитал, сколько долларов население купило в сентябре. Общая сумма -- $3,521млрд – на $796,85 млн больше, чем в августе. Тогда спрос на доллары составил $2,724 млрд. Желающих избавиться от долларов стало гораздо меньше. В сентябре люди обменяли на рубли $1,459 млрд, в августе - $1,855 млрд. Общий объем продажи валюты (доллар, евро и другие в пересчете на курс доллара) населению в сентябре составил $6,005 млрд. В августе население купило валюту на $4,929 млрд.

Премьер-министр Владимир Путин ранее предупреждал о нецелесообразности перевода сбережений в доллары, но люди не прислушались к этому совету из-за паники. Слухи о финансовом кризисе и возможной девальвации рубля привели к ажиотажному спросу на доллары – вырос объем разовой покупки долларов. «Осенью курс доллара подскочил с 23 до 27,5 рубля, это привело к ажиотажу населения по скупке валюты. В ближайшие два месяца объемы покупки долларов населением будут расти», -- уверен аналитик по стратегии ИК «Тройка Диалог» Андрей Кузнецов.

По данным Центробанка, более чем в 2 раза выросло количество сделок, объем которых превышал $2 тыс. От $500 до $2 тыс. покупали в 1,922 млн случаях, а в августе таких сделок было 2,365 млн. В сентябре в диапазоне от $2 тыс. до $5 тыс. было совершено 990,2 тыс. сделок, в августе их прошло 467,84 тыс. Покупки на сумму больше $5 тыс. зафиксированы 92,41 тыс. раз в сентябре, в августе их было 51,72 тыс.

Среднемесячный курс продажи долларов населению вырос почти на рубль – до 25,53 рубля. В августе доллары покупали в среднем по 24,32 рубля.

«$3,5 млрд, проданных физическим лицам за месяц, -- это много. Но сильнее, чем спрос физических лиц, на рубль давят банки и корпорации, которые вывозят валюту за границу», -- говорит директор аналитического департамента UniCredit Aton Юлия Бушуева.

По словам директора департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игоря Николаева, в России около 51% общего дохода банков составляют доходы от валютных операций и лишь 14--15% -- от кредитования. «Эта пропорция не меняется в нашей стране с 2003 года», -- сказал он. За рубежом около половины доходов банки получают от кредитов, добавил эксперт.

Директор аналитического департамента ING в России Станислав Пономаренко на считает объемы купленных населением долларов важным макроэкономическим показателем. «В октябре отток депозитов физических лиц был сильнее, чем в сентябре, а этот показатель коррелирует с объемами покупки населением валюты: опасаясь кризиса, люди снимают свои сбережения со счетов, переводят их в доллары и хранят у себя. Так что, скорее всего, в октябре населению было продано больше долларов, чем в сентябре», -- замечает он.

Полная версия