Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Шалва Чигиринский продает Невский пассаж

Выехавший за границу предприниматель Шалва Чигиринский начал распродажу российских активов. Инвесторы получили предложение купить Невский пассаж -- торговое здание в центре Санкт-Петербурга. Сделка может состояться, несмотря на то что активы бизнесмена арестованы по иску банка ВТБ.

Торговый центр «Невский пассаж» в Санкт-Петербурге выставлен на продажу. Историческое здание расположено в центре города, на Невском проспекте, 48. Источник, знакомый с предложением, говорит, что заявленная цена составляет $70 млн. «Это порядка 3-3,5 тысяч долларов за квадратный метр», -- отметил источник Infox.ru на рынке недвижимости.

Инвестиционным консультантом выступает Colliers International.

Здание пассажа принадлежит Шалве Чигиринскому – бывшему деловому партнеру правительства Москвы. Во время суда между акционерами компании Sibir Energy, совладельцем которой был Шалва Чигиринский, бизнесмен заявил, что его партнером по бизнесу выступает глава компании «Интеко», супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Елена Батурина назвала это заявление ложью и заявила, что подаст в суд на бизнесмена.

В середине февраля Sibir Energy сообщила, что долг Шалвы Чигиринского перед компанией составляет $328 млн. Компания обвиняет крупнейшего акционера в совершении «несанкционированных выплат» за период с 16 по 31 октября 2008 года.

В начале июля все имущество Шалвы Чигиринского, в том числе «Невский пассаж», было арестовано по другому иску -- со стороны банка ВТБ в Высоком суде Лондона. Банк требует возврата 3 млрд рублей, которые бизнесмен брал в кредит.

В ЗАО «Торгово-производственная фирма «Пассаж», которое управляет универмагом, сказали, что не уполномочены отвечать на вопросы о продаже здания. «Задавайте вопрос собственнику, он на Кипре. Но это по-прежнему Шалва Чигиринский», -- ответили в «ТПФ «Престиж». Кристофер Грирсон, адвокат Шалвы Чигиринского, который защищает его интересы в разбирательствах с банком ВТБ, не ответил на письменный запрос Infox.ru.

В ВТБ знают, что пассаж выставлен на продажу. В пресс-службе ВТБ на вопрос о том, что банку известно о продаже «Невского пассажа», ответили, что «в курсе». Ситуацию с арестом имущества Шалвы Чигиринского банк не комментирует.

Если здание невского пассажа по-прежнему арестовано, его продажу нельзя будет зарегистрировать. Без регистрации сделка будет недействительна, и новый собственник не сможет вступить в права владения. «Если в регистрирующих органах есть решение суда об аресте имущества, сделку не зарегистрируют», -- говорит адвокат фирмы «Князев и партнеры» Максим Столяров.

Но ему известны случаи, когда такие сделки проходили регистрацию. «Потом их оспаривали, но в одном случае статус не изменился – сделка осталась действительной, те, кто был в ней заинтересован, просто заплатили штраф», -- рассказал Максим Столяров.

По его словам, если активы арестованы иностранным судом, этот суд должен дать поручение российскому суду, который донесет сведения об аресте до регистрирующих органов. «Пока будут идти бумаги, теоретически, активы можно продать», -- не исключает Максим Столяров. Он рассказал, что документы отправляют через министерство юстиции или министерство иностранных дел. «Они могут идти до одного месяца», -- уточнил адвокат.

«Невский пассаж» как торговое помещение существует более 160 лет. За $70 млн продается порядка 20 тыс. кв. м. В отделе аренды не смогли назвать общую площадь помещений, которые юридически относятся к пассажу. «Это нужно долго считать. А то, что мы сдаем в аренду, это внутренняя информация», -- пояснила руководитель отдела аренды. По итогам второго квартала 2009 года, выручка «Невского пассажа» составила 58,776 млн руб. 24,8% этих денег пассаж получает от продажи товаров, 75,2% зарабатывает на аренде площадей. Чистая прибыль за второй квартал текущего года составила 26,737 млн руб.

Заместитель генерального директора «Тринфико Проперти Менеджмент» Виталий Баланович говорит, что если арендные ставки в пассаже находятся на уровне $600-700 за квадратный метр в год, то предложение $70 млн за здание адекватно рынку. «Возможно, помещениям требуется ремонт, тогда арендные ставки могут быть ниже – порядка 300 долларов за квадратный метр в год. В этом случае ожидания рынка не превышают 40-50 миллионов долларов за объект», -- считает Виталий Баланович.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия