Москва
23 сентября ‘20
Среда

МАКС подсчитал контракты

Промежуточные итоги МАКСа: «Сухой» продолжит российско-индийскую программу по созданию истребителя пятого поколения, самолеты «Аэрофлота» переведут на олимпийский бренд.

Контракты и деньги

Авиаперевозчик «Росавиа» -- дочка «Ростехнологий»  -- покупает 65 узкофюзеляжных воздушных судов. Генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов сказал, что каждый самолет обойдется в $35-40 млн.

Отечественные производители к поставкам готовы. «Мы на 100% будем участвовать в этой программе», -- заявил Infox.ru гендиректор «Туполева» Игорь Шевчук. Сколько самолетов поставит авиаконцерн -- вопрос открытый, по нему еще не было принято решение, отметил Игорь Шевчук.

В кулуарах авиасалона участники обсуждали возможный меморандум о намерениях между лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» и Перу на поставку двух Ил-96-400Т.

Источник Infox.ru в руководстве ОАО «Ил», которое  входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, сообщил, что «информация о сделке пока не проходила», но в среду на авиасалоне состоялась встреча с потенциальными покупателями. «Настроение у них индифферентное», -- отметил он. Генеральный директор корпорации «Авиационный комплекс имени Ильюшина» Виктор Ливанов отказался от комментариев, сославшись на то, что это не его бизнес.

Вертолетчики заключили твердое соглашение на поставку 20 гражданских Ми-171в ОАЭ, его объем -- сотни миллионов долларов. «Я бы не назвал этот контракт выдающимся», -- рассказал Infox.ru гендиректор компании «Вертолеты России» Андрей Шибитов. По его словам, это еще одна возможность обеспечения стабильной загрузки во время кризиса, когда многие авиастроительные компании с точки зрения заказов чувствуют себя не очень уверенно.

По словам Андрея  Шибитова, «Вертолеты России» до конца года сформируют портфель заказов, которые на два года вперед обеспечат загрузку Казанского вертолетного завода и производства в Улан-Удэ. «Рынок поставки Ми-8, Ми-171 -- очень широкий, порядка 12-15 стран Латинской Америки, арабского региона, а также Индия», -- отметил Андрей Шибитов.

Корпорация «Иркут» составила шорт-лист претендентов на поставку двигателей для проектируемых самолетов МС-21. Авиастроители выбирают между Rolls Royce и Pratt&Whitney. «Обе стороны сейчас обсуждают с профильными российскими компаниями будущее производство запчастей», -- рассказал  источник Infox.ru в руководстве «Иркута». В ближайшее время станут известны имена всех производителей систем для МС-21. Авионику на новый лайнер будут поставлять Rockwell Collins и российский «Концерн «Авионика».

Олимпийский имидж

«Аэрофлот» стал официальным авиаперевозчиком зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Это совершенно правильное решение, когда крупнейший российский авиаперевозчик становится генеральным партнером Олимпиады», -- заявил Infox.ru замминистра транспорта  Валерий Окулов. Он не сообщил объем контракта, сославшись на секретность. По его словам, в программе примет участие значительная часть парка, поскольку болельщиков будут доставлять в Сочи как прямыми рейсами, так и транзитом. Самолеты будут обязательно брендировать, сказал Валерий Окулов. В какую сумму это обойдется, чиновник не говорит, по его словам, подробности будут известны после объявления результатов тендера.

Валерий Окулов отказался отвечать на вопрос о том, когда отрасль выйдет из кризиса. «Я себя не отношу к прогнозистам и гуру, которые могут говорить о протекании и окончании кризиса», -- пояснил он.

Генеральный директор «Сухого» Михаил Погосян рассказал Infox.ru, что продолжает программу разработки российско-индийского истребителя пятого поколения. «Это долгосрочный проект, сейчас идет стадия обсуждения, каким должен быть этот самолет", - заметил он. Первоочередной вопрос для Индии -- проект закупки 126 истребителей по тендеру 2007 года. А программа совместного с Россией истребителя пятого поколения рассчитана на 2015-2016 годы. Обе стороны инвестируют более одного миллиарда долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия