Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Банки копят просроченные долги

Просроченная задолженность продолжает расти. Растет абсолютная сумма просрочки и ее доля в кредитном портфеле. Центробанк уверяет, что темпы роста плохих долгов замедлились.

Центробанк опубликовал данные о выданных кредитах и объеме просрочки за июль текущего года. На 1 августа 2009 года банки выдали 20,216 трлн рублей кредитов. Общая сумма просрочки по банковскому сектору достигла 908,5 млрд рублей. За июль объем просроченной задолженности вырос на 0,33% до 4,5%. В июне просрочка росла медленнее: до 4,17% от общего портфеля она выросла с 3,96%, зафиксированных в мае 2009 года.

Быстрее всего ухудшается качество кредитов, выданных нефинансовому сектору: в мае, июне и июле просрочка составляла 4,4%, 4,78% и 5,5% соответственно. По кредитам физическим лицам уровень просрочки относительно общего объема выше, но растет она медленнее, чем долги корпоративного сектора: в мае просрочка составила 5,5%, в июне -- 5,7%, в июле достигла 5,96%.

Банкиры уверяют, что сейчас просрочка в целом растет медленнее, чем раньше. «Темпы прироста просроченной задолженности идут по затухающему сценарию», -- заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. «Пик роста просроченной задолженности прошел. Просрочка еще будет расти, но не такими темпами», -- считает заместитель председателя правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова.

По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам в июне увеличился на 0,38%, в июле -- на 0,72%; по кредитам физическим лицам -- на 0,2% и 0,26% соответственно. Долги по корпоративным кредитам в мае по сравнению с апрелем выросли на 0,94%, а по кредитам физическим лицам за тот же период -- на 1,43%.

Старший экономист банка «Траст» Евгений Надоршин говорит, что по статистике интенсивность роста просроченной задолженности снижается. «Средний темп гораздо ниже, чем в первом квартале. Показательны цифры по просрочке по потребительским кредитам, по корпоративным тоже», -- отмечает он. За первый квартал текущего года сумма просроченной задолженности по кредитам нефинансовому сектору увеличилась более чем на 70% -- с 266 млрд рублей на начало года до 454 млрд рублей к концу марта.

«Июльский скачок роста просрочки -- аномальный. В норме просроченные долги сейчас растут медленнее», -- недоумевает Евгений Надоршин. По его словам, это может быть связано с нежеланием или невозможностью ряда банков пролонгировать кредиты крупным заемщикам.

«Показательными будут конец лета и осень. В это время в прошлом году многим удалось рефинансировать кредиты, у банков еще были деньги. Сейчас состояние заемщиков ухудшилось, банки сократили объемы кредитования», -- напомнил экономист.

Генеральный директор «Интерфакса-ЦЭА» Михаил Матовников считает, что осенью начнется рост кредитования и к концу года общий объем просроченной задолженности будет немного выше 6%.

Когда по данным Центробанка общий объем просроченной задолженности составлял 3,13% (в марте текущего года), помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что просрочка по ипотеке не превышает 5%, но не исключал, что невозвраты по длинным ипотечным кредитам могут достигнуть 20%. По его словам, в такой ситуации банки не смогут обойтись без помощи государства. Невозвраты по ипотеке на уровне 10% банки могут преодолеть самостоятельно. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, объем просроченной задолженности в портфеле агентства составляет 12,5%. Банкиры выдвигают разные версии борьбы с просрочкой -- от создания банка, куда можно слить все плохие активы, до организации фонда по докапитализации банков, в котором будут деньги иностранных инвесторов и правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия