Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Банки обращают в ислам

Региональные банкиры хотят работать по законам шариата. Ассоциация российских банков обсуждает возможность регулирования региональных финансовых организаций по правилам исламского банковского дела. Профессиональное сообщество не примет этой инициативы, уверены эксперты.

Темой одного из последних заседаний совета Ассоциации региональных банков (АРБ) была необходимость введения отдельных норм контроля для мелких банков, сообщили Infox.ru участники рынка. В качестве альтернативного способа контроля работы региональных банков рассматривалась возможность применения правил мусульманского банкинга.

«Российские банки чересчур зарегулированы. Там, где существует исламское банковское законодательство, требования к кредитным организациям снижены», -- говорит директор по развитию Эллипс-банка Андрей Кузнецов (Эллипс-банк выступил с предложением ориентировать российские нормы банковского регулирования на ислам). По его словам, в ряде стран в отношении банков действует принцип офшорного регулирования. «Есть требования к уставному капиталу, а остальное определяют местные рейтинговые агентства, которые составляют рейтинги финансовых продуктов банков», -- пояснил Андрей Кузнецов.

Еще одна причина, по которой региональным банкам, по его мнению, подходят правила исламского банкинга, – необходимость тесного взаимодействия с клиентом. «Мы не можем действовать, как крупные банки, выходить на рынок и кредитовать любого -- у нас для этого не хватит денег. Каждого своего клиента мы знаем в лицо, знаем все его проекты. Кроме того, направления, по которым двигаются деньги мелких банков, соответствуют утвержденным исламскими финансовыми законами: сельское хозяйство, производство, золото, микрофинансирование», -- рассказал банкир.

Ислам запрещает финансовые операции с целью получения процентов – рибы. Поэтому работа мусульманских банков основана на принципах соучастия в проектах вместе с клиентами. Если клиенту нужен кредит (мушарака, финансирование производственной деятельности путем участия в уставном капитале юридических лиц на условиях партнерства), банк делит с ним риски и выступает партнером в проекте, под который требуются деньги. Вкладчики тоже становятся соинвесторами проектов вместе с банком и, если  он оказывается успешным, получают часть заработанного.

В исламском банкинге вкладчики делят риск невозврата средств, деньги движутся только при движении реальных активов. Сейчас в мире порядка 500 финансовых институтов, работающих по правилам исламского банкинга, их совокупные активы составляют $900 млрд.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по банкам и банковской деятельности Павла Медведева, несмотря на внешние отличия мусульманского банковского дела, его принципы такие же, как и в традиционных кредитных организациях.  «Мысль одна и та же – деньги платные. И определенные требования к банкам тоже есть, но они завуалированы», -- знает депутат.

Ответственный секретарь комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев считает, что идею регулирования по правилам исламского банковского дела не поддержит профессиональное сообщество. «Но в целом инициатива по выделению региональных банков в отдельное поле заслуживает внимания и может быть успешной», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия