Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Налоговая служба проверяет клиентов «Яндекс.Денег»

Налоговики проверяют проводки пользователей платежной системы в интернете «Яндекс.Деньги». Анализ финансовых операций клиентов -- встречная налоговая проверка как метод используется, «если что-то не нравится в отчетности самой компании», предупреждают юристы.

Налоговая служба проверяет клиентов платежной системы в интернете «Яндекс.Деньги». «Налоговые проверки – обычная практика. Как и к другим компаниям, к нам приходят и проверяют отчетность. Иногда запрашивают отчетность у наших контрагентов, чтобы сверить документы», -- рассказала Infox.ru генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина.

Участник одного из интернет-форумов, являющийся  пользователем электронного кошелька, оставил сообщение, согласно которому ему пришло письмо из налоговой службы именно как клиенту платежной системы.

В Федеральной налоговой службе не успели оперативно ответить на запрос Infox.ru.

Главный бухгалтер юридической группы «Яковлев и партнеры» Ольга Барабанова  говорит, что сравнение отчетности агентов и контрагентов -- это встречная налоговая проверка. «Метод используют, если что-то не нравится в отчетности компании-агента. Тогда через налоговую инспекцию, в которой стоит на учете контрагент, запрашивают документы по конкретным договорам», -- объяснила Ольга Барабанова.

Евгения Завалишина говорит, что в компании не знают, у кого из ее клиентов налоговая служба запрашивает документы. «Нас об этом не информируют», -- уточнила она.

Электронные деньгиУчастники рынка электронных платежей объединились в ассоциацию
Участники рынка подтверждают – фискальные органы могут запрашивать данные о любых клиентах платежных систем. «Если все оформлено правильно, в соответствии с законодательством, то платежные системы не отказывают. Для участников рынка нет смысла скрывать чьи-то дела», -- говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Без взаимодействия с платежной системой получить данные о владельце электронного кошелька сложно. «В системе виден только номер кошелька», -- пояснил представитель одной из платежных систем. Паспортные данные при создании кошелька запрашиваются, но не служат обязательным пунктом при заполнении формы. «Возможно, тот, кто получил письмо из налоговой, заинтересовал ведомство ранее, в связи с чем стало известно о наличии у него кошелька», -- предполагает участник рынка.

Взаимоотношения надзорных органов и платежных систем сейчас не регулируются законодательно. «Информацию о клиентах мы предоставляем по запросу правоохранительных органов. Часть информации отслеживается через финансовый мониторинг банков-партнеров», -- рассказала Евгения Завалишина.

По словам директора по развитию платежной системы Webmoney Петра Дарахвелидзе, за год в компанию поступило порядка 1100 запросов из правоохранительных органов. По оценкам Евгении Завалишиной, у них было более чем в 2 раза меньше таких обращений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия