Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Банки обанкротят по-новому

Минэкономразвития разрабатывает новый порядок банкротства банков и страховых компаний. Социально значимые активы банкротящегося банка -- вклады и кредиты -- будут передаваться другим участникам рынка безвозмездно. Юристы опасаются ущемления интересов кредиторов.

Министерство экономического развития поменяет механизм банкротства финансовых организаций -- банков и страховых компаний. Соответствующий законопроект будет разработан в 2010 году. «Подход, который сейчас использует Агентство по страхованию вкладов (АСВ), -- оперативная передача активов непроблемной кредитной организации -- можно будет применять не только как антикризисную меру, но и в обычной жизни», -- рассказал чиновник Министерства экономического развития. По его словам, это будет способствовать стабильности системы. «За рубежом клиенты банков и страховых компаний не волнуются из-за банкротства организаций: их счета или страховки передаются в другие компании. Там не бывает случаев, когда человеку говорят: у вас страховки нет, ваш страховщик обанкротился. Просто меняется название организации, и все», -- пояснил он.

2010 год может стать тяжелым для банковского сектора и страховой индустрии. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает в 2010 году отзыва лицензий у 80 российских банков, в том числе у 30 из них -- по факту неисполнения требования к минимальному размеру капитала. Ситуация на страховом рынке в будущем году будет хуже, чем в 2009: около 300 компаний могут уйти в результате банкротства. «2010 год будет для страхового рынка хуже, чем 2009-й, это нужно понять. Потому что мы идем в 2010 год со всеми дырками 2009 года -- невыплатами, банкротствами, отсутствием резервов у компаний и клиентов, с демпингом тарифов. В страховании это нельзя исправить за один месяц», -- говорил в интервью Infox.ru генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев.

В соответствии с идеей, которую обсуждают в Минэкономразвития, в случае банкротства банка часть его активов -- портфель вкладов или кредитов -- может перейти к здоровой кредитной организации без совершения сделки. «Денежные отношения не предполагаются», -- уточнил чиновник. Право забрать портфель банка, проходящего процедуру банкротства, можно будет получить по конкурсу. «Это предмет обсуждения, как и то, кто может его проводить», -- говорит источник Infox.ru.

Сейчас передача активов практикуется во время процедуры санации банков, которой занимается АСВ. Банки, которые должны быть санированы, определяет Центробанк -- это кредитные организации, имеющие системное значение для региона. В рамках обычного банкротства ЦБ отзывает лицензию на основании несоответствия нормативам, затем назначает временного управляющего. Банк фактически прекращает работу. Его активы продают, чтобы расплатиться с кредиторами. В первую очередь -- с сотрудниками, вкладчиками, Агентством по страхованию вкладов, Центробанком, во вторую -- с остальными кредиторами.

«При банкротстве средств, вырученных от продажи активов, часто не хватает на всех кредиторов. Но если часть активов передать другому банку, это может вызвать недовольство среди тех, кому банк должен. Хотя прямой связи с передачей части вкладов и недовольством кредиторов нет. Многое зависит от того, как организовать процедуру», -- говорит руководитель группы корпоративной практики "ФБК право" Александр Ермоленко.

По словам юридического консультанта одной из крупнейших аудиторских компаний, такая схема банкротства банка напрямую ущемляет права кредиторов. «Банк банкротят не от того, что у него все в порядке. Если еще безвозмездно отдать активы, то кредиторам не достанется вообще ничего», -- недоумевает он. «Безвозмездная передача части активов при банкротстве другому банку -- звучит странно. Так механизм не должен выглядеть», -- убежден эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия