Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ЦБ опустил ставки по банковским вкладам

Центробанк не разрешает банкам держать ставки по вкладам физических лиц выше 14%. Банки начали получать письма, рекомендующие ограничить проценты по депозитам. Банкиры жалуются на потерю рынка.

ЦБ рассылает письменные указания в отношении ставок по вкладам в российских банках. Председатель правления одного из нижегородских банков рассказал Infox.ru, что в банк пришло письмо из территориального управления ЦБ, где рекомендуется ограничить ставки по вкладам населения на уровне 14%. «Мы теряем кусок рынка под давлением Центробанка», -- сетует банкир.

О снижении желаемого уровня ставок по вкладам представители ЦБ заявляли в начале осени. Директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский на банковском форуме в Сочи сказал, что считает оптимальной ставку в 16%, ранее ориентир был 17%.

К середине осени верхняя граница ставок по вкладам упала еще ниже. В интервью Infox.ru первый зампред правления Центробанка Геннадий Меликьян сказал, что желаемый для ЦБ уровень при ставке рефинансирования 10% и текущем уровне инфляции – 14%. «Это максимальный уровень, который должен быть сегодня», -- подчеркнул Геннадий Меликьян. Сейчас ставка рефинансирования Центрального банка составляет 9%.

В call-центрах банков, с которыми связался Infox.ru, говорят, что не располагают информацией об ограничениях размеров ставок по вкладам. Такой ответ дали в Форус-банке, «Восточном экспрессе» (Воронеж), Радиотехбанке, Кубаньбанке. В частности, в Радиотехбанке сказали, что понизили ставки с 1 декабря, максимальный уровень составляет 14,5%. В Совкомбанке в Костроме сказали, что никаких рекомендаций из ЦБ у них нет. «Но если ставка по вкладу выше 14%, то доход с каждого следующего процента облагается налогом 35%», -- пояснили в одном из отделений банка в Костроме. Диапазон ставок по вкладам в этих банках составляет от 7% до 16,5% в зависимости от срока и валюты вклада.

Беспокойство ЦБ связано с тем, что у банков могут возникнуть проблемы с возвратом вкладов. «Инфляция падает, ставка рефинансирования снижается. Как банки будут отбивать эти высокие ставки? Надо думать, что им делать, но проблема решается медленно», -- возмущался Геннадий Меликьян.

«Формируя условия по сберегательным программам, финансовые организации должны ориентироваться на стабильное и безрисковое ведение бизнеса. Работая с депозитами, банк должен иметь возможность выплачивать зафиксированные в договоре проценты», -- объясняет руководитель управления пассивных и комиссионных операций Абсолют-банка Елена Новикова.

Если ставки по вкладам будут завышены, банк может потерять возможность выполнять обязательства перед клиентами. «В этом случае депозиты населению будет компенсировать АСВ, и такие ситуации несут репутационный риск для всей банковской системы в целом», -- говорит Елена Новикова.

Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин считает, что сейчас риски нестабильности доходов у банков высоки. «Во втором полугодии текущего года банкам удалось заработать, но как долго продлится такой период, неизвестно. Если у кредитной организации много «длинных» депозитов под высокую ставку, их обслуживание может обходиться слишком дорого, так как макроэкономические условия меняются», -- объясняет он.

Но, по словам Владимира Брагина, беспокойство ЦБ не означает наличия прямой угрозы для системы. «Реальная стоимость привлечения депозитов в среднем ниже, чем заявлено. Высокие проценты часто просто маркетинговый ход», -- не исключает эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия