Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Евгений Юрьев: если ударило, может ударить и второй раз

Новый президент «Деловой России» Евгений Юрьев ждет второго удара кризиса по экономике и видит выход «в изменении бухгалтерской картинки Министерства финансов». Накануне назначения глава инвестиционной группы «Атон» в интервью Infox.ru проанализировал причины кризиса и перспективы на 2010 год.

Общее собрание делегатов общественной организации «Деловая Россия» приняло новый устав и избрало Евгения Юрьева президентом организации, а Бориса Титова председателем, сообщает корреспондент Infox.ru. Генеральный совет организации переизбран. Итоги съезда были известны заранее. Президент инвестиционной группы «Атон» Евгений Юрьев смог занять ранее не существовавший пост президента организации после того, как делегаты съезда приняли поправки, вводящие два высших должностных поста.

Накануне назначения Евгений Юрьев в интервью Infox.ru рассказал о своем видении причин кризиса и путей выхода из него. «Я думаю, что вторая волна вероятна. Вопрос -- будет ли она в следующем году или позже. Кризис -- это процесс не столько циклический, то есть, когда было плохо, стало лучше неизбежно, и чем хуже, тем скорее будет лучше. Кризис -- структурный. И связано это с такой глобальной структурной сложностью -- денег создается больше, чем прирастает глобальный ВВП. Такая проблема не устранена, поэтому, если ударило один раз, может ударить запросто и второй раз. Откуда беда придет, мы не знаем, поэтому сказать, что все будет хорошо... Я бы считал это неразумным. Я считал бы разумным предполагать значительную вероятность второго удара».

Малый и средний бизнес хуже адаптируются к проявлениям кризиса, считает Евгений Юрьев. «Они тяжелее переживают, чем крупный бизнес, -- сетует президент «Деловой России». -- Могут и не пережить. Кто-то переживет, кто-то нет, но, конечно, это очень чувствительно для некрупных компаний». Выход из кризисной ситуации Юрьев видит только в структурном изменении экономики. «Видеть выход из кризиса в изменении бухгалтерской картинки Министерства финансов -- это не выход из кризиса. Получается, что когда нефть отросла -- это хорошо, а когда упала -- плохо. Но есть другие, более сложные процессы», -- замечает Евгений Юрьев.

Минувшим летом некоторые руководители «Деловой России», входящие одновременно в партию «Единая Россия», стали выражать недовольство по поводу членства Бориса Титова в партии «Правое дело». Титов тогда был вынужден отреагировать и заявил о намерении покинуть пост председателя бизнес-организации. Тогда же была достигнута договоренность о том, что новым главой организации станет Евгений Юрьев, занимающий на сегодняшний день в «Деловой России» пост сопредседателя.

Но летом Титов, судя по всему, считал, что сможет стать единоличным лидером «Правого дела», поэтому был готов расстаться с постом в ДР. Однако уже осенью стало понятно, что коллеги не дадут ему созвать съезд партии, ликвидировать посты сопредседателей (сейчас их в «Правом деле» трое – Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов) и самостоятельно ею управлять.

В этой ситуации уход Титова из «Деловой России» потерял смысл, но и оставить Евгения Юрьева без обещанной должности было невозможно. В итоге появилась идея внести поправки в устав организации, согласно которым наряду с должностью председателя появится пост президента. Как рассказал Infox.ru источник в «Деловой России», председатель организации теперь будет работать с региональными отделениями, а президент займется федеральными проблемами, в том числе контактами с руководством страны.

Источник Infox.ru, близкий к руководству организации, правда, выразил недоумение, что лоббировать интересы бизнесменов «наверху» будет Юрьев, а не Титов, который входит в президентский совет по реализации приоритетных национальных проектов и довольно часто бывает в высоких кремлевских кабинетах. Поэтому не исключено, что разделение полномочий особенно на первых порах останется только на бумаге.

На состоявшемся во вторник заседании регионального совета «Деловой России» многие участники призывали Титова и Юрьева не конфликтовать. «Конфликты могут быть везде. Поэтому, когда я выступал, я призвал их понимать ответственность, которую они на себя берут. Чтобы они все свои проблемы решали в переговорном режиме», — рассказал Infox.ru член генерального совета и глава Санкт-Петербургского отделения Эльгиз Качаев.

В целом, рассказал источник, присутствовавший на заседании регионального совета, участники были настроены в поддержку Титова и просили его остаться в руководстве организации. Сомнения в успешности завтрашнего голосования на съезде «Деловой России» мало у кого остались.

Опрошенные Infox.ru представители регионов подтвердили поддержку Титова и идеи введения президентского поста. «Борис Юрьевич просто необходим организации. На сегодняшний момент в условиях сложной ситуации экономической, в условиях тех проблем, которые были в организации, появление такого модного веяния, как тандем, на мой взгляд, это очень интересно и правильно», — заявил зампредседателя Костромского отделения Дмитрий Аббакумов.

«Борис Юрьевич очень харизматичный человек, а в общественной организации харизма имеет большое значение. Евгений Леонидович человек очень системный, порядочный и нравственный. Я думаю, что это будет очень хорошее сочетание», — надеется Эльгиз Качкаев.

Сам Борис Титов прогнозировать исход завтрашнего голосования на съезде отказался, но факт существования поправок в устав и их обсуждение на региональном совете подтвердил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия