Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Вклады не успевают за инфляцией

Ставки по банковским вкладам завышены на 3-9%. Оптимальная доходность депозита на 1-2% выше значения инфляции.

Ставки по банковским депозитам превышают оптимальный уровень, соответствующий текущим макроэкономическим показателям, в частности инфляции. «Превышение небольшое, и системных рисков нет», -- пояснил источник Infox.ru, знакомый с результатами мониторинга банков. По его словам, речь идет о нескольких процентах -- точный показатель зависит от сценария инфляции. Если инфляция невысокая -- превышение растет, если она увеличивается -- разрыв сокращается.

Центробанк обеспокоился уровнем ставок по вкладам осенью прошлого года. Тогда первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян пояснил в интервью Infox.ru, что регулятор видит проблему в том, что банки привлекают вклады под высокие проценты, а инфляция снижается. «Как банки будут отбивать эти высокие ставки?» -- переживал Геннадий Меликьян. По его словам, оптимальный уровень ставок по вкладам сейчас 14%.

Ставки по вкладамСбербанк понизил ставки
Российские банки предлагают рублевые вклады на год по ставке от 5 до 16% годовых.

В ноябре Центробанк начал мониторинг факторов, от которых зависит стабильность банковской системы. «Стабильность -- многофакторная вещь. На нее влияют ставки по кредитам, по депозитам, рентабельность отраслей, к которым принадлежат основные заемщики банков», -- пояснил один из участников мониторинга. По его словам, задача исследования заключалась в том, чтобы понять, как на снижение инфляции отреагируют ставки по депозитам и кредитам одновременно.

«Превышение некритичное. Банковская система быстро адаптируется к условиям», -- уверяет источник.

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников говорит, что в ближайшее время ставки будут снижаться. «Для каждой группы банков в зависимости от их рейтинга всегда существует свой уровень ставок по вкладам, формирующийся под воздействием спроса на ресурсы и их предложения. Снижение ставок пропорционально инфляции есть. Но банковская система не может реагировать на изменение инфляции моментально», -- пояснил он. Интенсивный рост ставок по вкладам в прошлом году был необходим для обеспечения среднесрочной ликвидности -- других источников финансирования не было. «Потребность быстро найти ресурсы, даже если они дорогие, сейчас, видимо, уже не так важна. Но для широкого круга банков вклады были и остаются важным ресурсом развития, и конкуренция за них сохранится», -- предупреждает Андрей Мельников.

«Ставки по кредитам легко растут, но потом очень сложно опускаются вниз», -- констатирует директор Банковского института Высшей школы экономики профессор Василий Солодков. По его словам, при стабильной экономической ситуации депозитная ставка должна быть на 1-2% выше инфляции, в кредитная -- превышать депозитную на 3-5%. «Граница превышения кредитными ставками уровня инфляции -- это норма доходности в экономике, -- поясняет профессор. -- Она различается по отраслям экономики, но, как правило, не более чем на 7-8% превышает уровень инфляции».

Возможности для снижения ставок у банков есть. «У банков из топ-10 ставки на оптимальном уровне. У кредитных организаций поменьше и региональных банков заметно выше», -- отмечает директор департамента розничного бизнеса ВТБ24 Георгий Горшков.

По его словам, банкам придется снизить ставки. «Вопрос не в наличии возможности. Возникнет естественное давление маржи на экономику банка -- если оставить ставки по вкладам на прежнем уровне, а ставки по кредитам будут снижаться, маржа банка сокращается», -- пояснил банкир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия