Москва
2 июня ‘20
Вторник

Правительство недооценивает экономику

Сокращение государственных расходов приведет к ускоренному росту экономики и сделает бюджет бездефицитным. Если правительство сохранит план по снижению госрасходов, темпы роста экономики превысят прогноз.

Государственный план по сокращению расходов не следует менять, тогда российская экономика быстрее восстановится после кризиса. «Бюджетный план России на 2010-2012 годы предусматривает незначительное увеличение государственных расходов в нынешнем году и их сокращение в последующие годы. Если бюджетный план не будет скорректирован в сторону увеличения расходов, то экономика в ближайшие годы будет расти гораздо быстрее, чем ожидают в правительстве», -- уверен главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.

По его словам, бюджет тогда «будет по меньшей мере бездефицитным».

«В этом случае можно будет утверждать, что государство усвоило уроки 1990-х годов. Если же будет решено повышать государственные расходы за счет привлечения заимствований, то рост остановится», -- предупреждает Евгений Гавриленков.

По данным Росстата, в 2009 году ВВП России сократился на 7,9%. Это ненамного меньше официального прогноза -- в правительстве ждали падения на 8,5%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия