24 апреля ‘24
Среда

Олег Шварцман: система пронизана административным ресурсом насквозь

Дмитрий Медведев пока ничего не изменил в отношениях государства и бизнеса, система «пронизана административным ресурсом». Без правильных отношений с представителями органов власти на местах и с федеральным центром в России по-прежнему не получается ничего серьезного, говорит в интервью Infox.ru Олег Шварцман, совладелец «Финансгрупп». Сейчас он создает банковский холдинг и инвестирует деньги в абхазское виноделие.

-- Вы сейчас контактируете с администрацией президента, с правительством и с вице-премьером Игорем Сечиным в частности?

-- Я не утверждаю, что я контактировал с ним напрямую, да это и не нужно на самом деле. Я продолжаю реализовывать те проекты, которые делал два года назад. Какие-то из них идут более успешно, какие-то менее успешно. Но это никоим образом не связано с моими заявлениями. Единственный негатив -- это, к большому сожалению, закрытие и неформирование семи венчурных фондов, которые на тот момент составляли практически половину всех венчурных фондов Российской Федерации. И это, кстати, большой минус для всей инновационной отрасли, с моей точки зрения. Потому что иностранные деньги на тот момент стояли на наших счетах. И, наверно, инновационная отрасль была бы более успешной, если бы представители министерства экономического развития принимали более трезвые решения, не следуя на политическом поводу.

-- Сколько вы лично потеряли?

-- Не были созданы фонды на 3,5 млрд рублей, то есть на $120 млн.

-- Совместных проектов с госслужащими у вас сейчас нет?

--Ну а как можно обозначить совместный проект? Администрация не реализует совместные проекты с кем бы то ни было. Но тем не менее наша бизнес-система пронизана административным ресурсом насквозь, поэтому без правильно сложенных отношений с представителями органов власти на местах и с федеральным центром вряд ли что-то получается в нашей стране серьезного. Следует это признать, констатировать и сегодня -- в 2010 году.

-- Отношение к жизни и бизнесу изменилось?

-- Оценка мира стала немножечко более трезвой. Опыт общения с прессой до того момента у меня был незначительным, и к нему я не стремился, поэтому сейчас я более осторожен в своих высказываниях, в прогнозах, в оценках действительности. И еще более осторожен в кулуарном общении.

-- У вас были трудности с правоохранительными органами или с администрацией президента?

-- Нет. Мы живем в достаточно открытой стране, поэтому трудности мои были бы замечены очень быстро. Даже если бы кто-то хотел их спровоцировать, в тот момент это получило бы огласку, которая была бы нежелательна. А потом, я не думаю, что я открыл какие-то тайны, которые где-то были сокрыты. И многие представители бизнес-общества подтверждали, что та ситуация, которая была описана мною в кулуарных беседах, -- это реалии нашей жизни, нашего бизнеса и всего построения административной системы в Российской Федерации.

-- А какие сделки были у вас за последние полгода?

-- Мы активно играем в сегменте слияний-поглощений по-прежнему и в данный момент, с учетом продолжающегося кризиса и банковских проблем, активно участвуем в ликвидации завалов до дистрессу («токсичные активы», плохие долги и имущество, достающееся банкам в качестве залога. -- Infox.ru). Проблемные активы у банков мы выкупаем, реструктурируем, перепродаем, то есть у нас традиционный сегмент прямых инвестиций.

-- С какими банками работаете?

-- Большинство средних банков, ряд крупных банков.

-- А банковский сектор вам интересен?

-- Мы сейчас стоим в сделках по приобретению ряда средних и малых банков, и у нас есть план создания банковской группы. Поскольку я являюсь не только акционером, но и активным участником бизнес-процессов, то хотел бы знать более глубоко изнутри всю банковскую систему, связанные с этим тонкости, нюансы, чтобы более правильно осуществлять инвестиции.

-- Мы -- это кто?

- «Финансгрупп»

-- С какими банками разговариваете по этому поводу?

-- Банки я пока раскрывать не могу

-- Сколько их будет в холдинге?

-- Это региональные банки. Нас интересует создание такого розничного банка с региональной сетью в 20 регионах. Это Южный, Северо-Западный, Центральный, Уральский и Приволжский федеральные округа.

-- Сколько вы готовы потратить на его создание?

-- До €50 млн.

-- Когда будет закончено формирование холдинга?

-- В течение, наверное, 2010-2011 годов.

-- Вас интересуют инвестиции в Абхазию?

-- Дело в том, что почти два года назад в рамках нашей инвестиционной концепции «Российская Империя» мы создали первый фонд, который назывался «Крым российский» на сумму $100 млн, который мы успешно разместили в Крыму, в недвижимость. Этот фонд был офшорный, в силу того что мы опасались политического давления со стороны в то время действующих властей Украины. Мы его обезопасили и обезопасили деньги наших инвесторов офшорной легитимизацией. Вслед за этим мы планировали запустить регистрацию российского фонда «Абхазия российская», но в тот самый момент господин Саакашвили делегитимизировал любые инвестиции в республику Абхазия, поэтому наш прогноз был крайне негативным относительно перспектив участия наших инвесторов, и мы эту идею отложили. Я считаю, что Абхазия -- крайне перспективный регион, недооцененный регион. И считаю, что в ближайшее время мы будем иметь не второй Сочи, а значительно более качественное место отдыха для российских граждан и значительно более качественные курорты. Меня интересует абхазское вино и инвестиции именно в эту отрасль. Пока я буду крайне консервативен. В этом сегменте рынка я очень уверен. Мы запускаем совместный проект дистрибуции с абхазскими производителями, и я полагаю, что вслед за этим мы сделаем определенные инвестиции в производство винных, но не водочных изделий в этой республике.

-- Каков объем инвестиций?

-- Порядка €10 млн. Абхазские партнеры у нас есть на местах, они отвечают за сбор сырья, мы отвечаем за инвестиции в производство.

-- Хотели бы пойти на государственную службу, может быть, вам предлагали?

-- Это не проблема, как вы догадываетесь, в нашем государстве пойти на государственную службу, если ты человек бизнеса. Потому что все стоит денег. Но меня это не привлекает, потому что это сложная иерархия, соподчиненная, и ты оказываешься в зависимости от множества факторов, которые зачастую не позволяют тебе делать то, что ты хотел бы делать в своей жизни. Я предпочитаю оставаться свободным человеком. Тем не менее разделяю определенные интересы государства.