Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Санация вместо страховки

Агентство по страхованию вкладов может превратиться в аналог зарубежных агентств по разрешению банковских кризисов. Ему придется предотвращать банкротства банков на ранней стадии, а выплата страховки по вкладам перестанет быть основной функцией агентства.

«Функции АСВ по страхованию вкладов и санации должны быть объединены. Защита вкладчиков должна стать одной из многих функций АСВ», -- говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-юридической академии Сергей Моисеев.

По его словам, АСВ должно выполнять несколько функций: предоставлять гарантии по обязательствам банков (облигациям), проводить докапитализацию банков, предоставлять временное финансирование, выкупать активы или передавать в управление здоровому банку и в последнюю очередь осуществлять страхование вкладов.

Сейчас АСВ может пользоваться этими инструментами, но с ограничением -- их применяют только тогда, когда банк оказывается на грани банкротства или отзыва лицензии за несоблюдение нормативов. Кроме того, функции, касающиеся финансового оздоровления банков, возложены на АСВ на период с 2008 по 2011 год.

Расширение функций АСВ нужно, чтобы антикризисная политика стала автономной. «Она не должна зависеть от бюджетных ограничений. Кроме того, банки должны частично финансировать антикризисные расходы», -- пояснил Сергей Моисеев.

Взносы, которые банки делают на страхование вкладов, будут преобразованы в антикризисные расходы. «Если создавать такой фонд с нуля, размер взносов в абсолютном выражении вырастет в два раза», -- говорит Сергей Моисеев. Если перенести в него средства, которые уже есть у АСВ, -- 200 млрд рублей, выделенные правительством на санацию банков, 108,5 млрд рублей из фонда страхования вкладов и 170 млрд рублей, вложенные Центробанком в пассивы АСВ, -- банки будут платить столько же, сколько и раньше.

«АСВ не будет создавать список банков, которым нужна помощь, оно будет действовать исходя из ситуации в конкретной организации и помогать им на свое усмотрение, включая крайний случай: выплату страховки по вкладам», -- пояснил Сергей Моисеев.

По его словам, эту идею уже обсуждали с руководством ЦБ. «Вероятно, в ближайшее время практических действий по реализации этого предложения не будет. Сначала нужно посмотреть, как этот механизм работает в Европе. Это займет несколько лет», -- отметил Сергей Моисеев.

Агентство по страхованию вкладов было создано в январе 2004 года в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». В целях обеспечения функционирования системы страхования вкладов агентство выплачивает вкладчикам возмещение по вкладам при наступлении страхового случая, ведет реестр банков-участников системы, контролирует формирование фонда страхования вкладов, в том числе за счет взносов банков и управляет средствами фонда страхования вкладов.

Постепенно у АСВ появились новые функции: конкурсное управление банками, которые проходят процедуру банкротства, и с 2008 года -- финансовое оздоровление банков. Санацией и оздоровлением АСВ может заниматься до конца 2011 года.

Председатель правления банка «Софрино» Дмитрий Малышев говорит, что банкам придется принять любое системное решение регулятора. «В случае с АСВ это хорошая идея. Агентство работает грамотно, с учетом рыночных условий», -- отмечает банкир.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия