Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Мертвые птицы посадили Красноярский край на карантин

В Красноярском крае введен режим чрезвычайной ситуации и карантин: в воскресенье Минусинском районе на берегу озера Тагарское обнаружены несколько сотен мертвых перелетных птиц. Из-за массового падежа дикой птицы усилены контроль и меры безопасности в республике Хакасия.

«Во все районы Хакасии направлены телефонограммы для усиления контроля над перелетной птицей, ну и плюс идет разъяснительная работа с населением. На данный момент ни в одном районе Хакасии не зарегистрировано падежа дикой водоплавающей птицы», - цитирует РИА «Новости» специалиста государственной ветеринарной инспекции республики Людмилу Старостенко.

Причины массовой гибели птиц сейчас выясняются. «Материал отобран, проводится исследование в краевой ветеринарной лаборатории», - уточнила она.

На территории озера Тагарское введен карантин, сообщила специалист ветеринарной станции города Минусинска Мария Молина. «Въезды на озеро контролируют посты ГИБДД, проводится обследование домашней птицы в ближайших населенных пунктах», - рассказала специалист.

По словам Марины Молиной, на озере Тагарское погибло около 300 птиц. МЧС Красноярского края ранее сообщало о 400-500 погибших птицах. На других озерах Минусинского района падеж не зарегистрирован.

В июне текущего года трехнедельный карантин действовал в районе озера Убсу-Нур в республике Тува – там обнаружили 85 мертвых птиц. Чтобы предотвратить возможную вспышку инфекции на озере были найдены и уничтожены несколько сотен тушек птиц.

Одна из причин массовой гибели дикой и домашней птицы – вирус гриппа H1N1. В январе 2006 года он стал причиной смерти более 300 диких уток в Курортном районе Крыма. Птицы были найдены в течение трех дней. В ноябре-декабре 2005 года на Украине возникла угроза пандемии – в 4 районах Крыма был зафиксирован массовый падеж домашней птицы. В 15 населенных пунктах тогда было уничтожено 69 662 особей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия