Москва
23 сентября ‘20
Среда

Отставка мэра сдвинет инвесторов

Отставка Юрия Лужкова затормозит строительство новых объектов в Москве. Сроки получения разрешения на стройку сдвинутся на год.

Инвесторы не смогут согласовать проекты по строительству объектов в ближайшие полгода-год, считают участники рынка московской недвижимости. «Трудно представить, что после отставки Юрия Лужкова придет единая команда, которая сможет оперативно заниматься инвестиционными проектами», - предупреждает заместитель генерального директора «Тринфико проперти менеджмент» Виталий Баланович. По его словам, в 2008 году, когда состав чиновников сохранился, но изменилась система согласования проектов, задержки превышали 6 месяцев.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России», — говорится в документе. Указ вступает в силу со дня его подписания. Временно исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин.

После ухода Юрия Лужкова инвесторам будет трудно оценить коррупционную составляющую проектов. Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год, за это время механизмы согласования строительства, в том числе и их коррупционная часть, были отработаны -- они отличаются от регламента, принятого в других городах. «Сейчас оценить коррупционность нельзя», - отметил Виталий Баланович.

Инвесторы будут нести убытки. До наступления нулевой стадии проекта (получения разрешения на строительство. – Infox.ru) объем вложений достигает 5-10% его стоимости. «Стоимость денег со временем меняется, плюс издержки, связанные с задержкой начала строительства и реализации проекта», - напоминает эксперт.

Оценить общую стоимость проектов, находящихся на согласовании, участники рынка затрудняются. «Сумма исчисляется миллиардами долларов», - отмечает директор отдела финансовых рынков Knight Frank Евгений Семенов. По его словам, отставка мэра повлияет только на компании, которые были тесно связаны с мэрией, например, выполняли городской заказ. «Те, кто в рынке, возможно, выиграют. Будет больше объектов, которые будут продаваться», - надеется он.

Строительством в Москве занимается жена Юрия Лужкова Елена Батурина – этот бизнес ведет ее компания «Интеко». По версии газеты «Коммерсантъ», «Интеко» на шестом месте в списке крупнейших девелоперских компаний России. В портфеле проектов сейчас находится 7 млн кв. метров жилья. Выручка компании в 2009 году составила $1,7 млрд. У «Интеко» 14 законченных проектов в сфере жилой недвижимости и около 1 млн кв. м коммерческих объектов, которые предстоит ввести в эксплуатацию в ближайшие несколько лет.

Как изменится привлекательность города для инвесторов, станет ясно, когда объявят имя нового мэра, уверены участники рынка. «Механизм назначений и увольнений руководителей регионов создает элемент непредсказуемости. С изменением команды может меняться финансовая и долговая политика, в этом случае мы можем пересмотреть рейтинг или прогноз по нему», - рассказал аналитик рейтингового агентства Standard&Poor’s Борис Копейкин.

Сейчас финансовая политика Москвы позволяет ей занимать деньги надолго под невысокие проценты. По итогам первого полугодия 2010 года текущие доходы Москвы на 30% превышали текущие расходы. Для других российских регионов этот показатель составляет в среднем 14%.

Прямой долг Москвы, по данным Минфина на 1 июля, составлял около 260 млрд рублей. Из них 215 млрд рублей приходилось на облигации. Это более 50% облигационного долга всех регионов, который составляет около 400 млрд рублей. В абсолютной сумме долга всех регионов, на Москву приходится приблизительно 25%.

«Важен не абсолютный объем задолженности, а расходы на ее обслуживание и погашение», - говорит Борис Копейкин. По его словам, сейчас Москва выстроила равномерный график погашений.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия