Москва
11 августа ‘20
Вторник

Новогодние каникулы подорожали на 140 млрд

Десять дней новогодних каникул обойдутся экономике России в 840 млрд. рублей, подсчитали в ФБК. Это на 140 млрд рублей дороже, чем в прошлом году.

«Номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн рублей – по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года», - пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП, если считать по уточненному прогнозу», - продолжает Игорь Николаев. Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд. рублей.

«Практически гарантированный 10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стали отмечать с 1 по 5 января, плюс Рождество 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными», - напоминает Игорь Николаев. По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества и обыкновенных выходных, вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне «практическая» цена праздника. «Фактическая» цена новогодних каникул – это минус 420 млрд рублей из ВВП и минус 72 млрд рублей из федерального бюджета. Столько же - 72 млрд рублей составляют расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. «Цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру», - подчеркивает Игорь Николаев.

Расчеты потерь от новогодних праздников вновь, по мнению экспертов ФБК, подтверждают ненормальность «новогоднего загула». Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), «не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование», убеждены эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия