Москва
4 августа ‘20
Вторник

Матвей Урин истратил фонд АСВ

Почти 75% годовых выплат из фонда страхования вкладов получат вкладчики банков Матвея Урина. В этом году АСВ выплатит страховку на 15 млрд рублей, на 5 банков Урина приходится 11 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам банков, обанкротившихся в 2010 году, составят 15 млрд рублей. По словам заместителя генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, «относительно фонда это немного», передает телеканал Russia Today.

Значительную часть выплат получат вкладчики банков из финансовой-промышленной группы Матвея Урина. 21 декабря ЦБ отозвал лицензию у последнего из 5 банков группы – «Донского инвестиционного банка». Ранее права на осуществление банковской деятельности были лишены банки «Славянский», «Традо-банк», Уралфинпромбанк и банк «Монетный дом». Выплаты вкладчикам «Славянского» и «Традо-банка» уже начались, вкладчикам остальных банков из группы Матвея Урина АСВ сможет вернуть деньги до новогодних праздников. Общая сумма выплат для держателей депозитов в этих банках составляет 11 млрд рублей.

Объем фонда АСВ в будущем году составит $4,5 млрд. «Сейчас после резервирования всех сумм, объем фонда 111 млрд рублей или $3,7 млрд, в январе после перечисления прибыли, эта сумма вырастет до $4,5 млрд», - рассказал Андрей Мельников.

Выплаты по вкладам обанкротившихся банков могут означать только замедление роста резервов. «Мможет быть, выплаты покажутся большими, но для нас это только замедление роста резервов и не какой-то откат назад», - подчеркнул замгендиректора АСВ. «Все эти выплаты мы закладывали в наши регулярные прогнозы, - отметил он. - К таким выплатам мы были готовы».

По прогнозам АСВ, в 2011 году фонд страхования вырастет на 1 млрд евро, в 2012 году еще больше, из-за роста вкладов населения в банках. «Выплаты могут уменьшаться, могут увеличиваться, мы планируем для себя предельные нагрузки и следим, чтобы фонд эти нагрузки выдерживал», - говорит Андрей Мельников.

В следующем году с рынка уйдут порядка 12 банков, предупреждает Андрей Мельников. Это кредитные организации, которые не смогут выполнить требования по размеру капитала. В январе 2010 года стали действовать новые требования к минимальному уровню капитала банка – 90 млн рублей. К январю 2012 года капитал должен быть минимум 180 млн рублей.

«Но, в принципе, величина банков, которые не смогут выйти на новый уровень требований по капиталу, будет примерно одна и та же: это не десятки и тем более не сотни банков - это около десятка», - уточнил Андрей Мельников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия