Москва
11 августа ‘20
Вторник

Контрагенты «Транснефти» пошли по делу

«Стройкредитбанк» обыскали по делу о хищении $4 млрд при строительство ВСТО. Следователи забрали документы на контрагентов «Транснефти», у которых были счета в банке.

В среду в центральном офисе «Стройкредитбанка» на улице Красная пресня 22 прошла выемка документов. «Пришли два следователя с запросом, мы сформировали для них файлы, они проверили полученную информацию и ушли», - рассказал Infox.ru председатель правления банка Юрий Прыгаев.

По его словам, речь шла о компаниях, которые были контрагентами «Транснефти», а документы потребовались по делу о краже при строительстве ВСТО. «Это дело было открыто в 2008 году», - уточнил Юрий Прыгаев.

«Следственные действия не имеют отношения к работе банка», - подчеркнул глава кредитной организации.

В «Стройкредитбанке» не исключают, что интерес следствия к давно открытому делу возник после публикации миноритарным акционером «Транснефти» Алексеем Навальным материалов отчета компании, подготовленного для Счетной палаты. Алексей навальный утверждает, что при строительстве трубопровода длиной 4188 км было украдено порядка $4 млрд.

«Загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей. Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $4 млрд», - писал Навальный в своем блоге. Общий объем расходов на строительство трубопровода составил от 420 до 490 млрд рублей.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал РИА «Новости», что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад.

В ответ на сообщения информагентств о выемке документов в «Стройкредитбанке», Алексей Навальный написал в блоге, что знал, о том, что уголовные дела были заведены раньше, чем он начал заниматься проблемой воровства при строительстве ВСТО.

«Стройкредитбанк» зарегистрирован в Москве в 1988 году. У банка универсальная специализация. Объем вкладов физических лиц составляет 2,3 млрд рублей (204 место по данным Banki.ru). Активы - 13, 446 млрд рублей (149 место). Банк курируют топ-менеджеры российских сырьевых компаний. В списке акционеров на официальном сайте значатся ООО «Лесная фиалка», ООО «Дэйс», ООО «Клеманс», ООО «+Кредо», ООО «+Бином», ООО «Анта плюс», ООО «Гайала трейдинг лимитед (GYALA TRADING LIMITED)».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия