Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Банки не вписались в стратегию

Минфин не согласовал создание системы внутреннего финансирования банков. Предложение по выдаче банкам средств из ЦБ под залог кредитных портфелей и другие идеи не принял глава ведомства Алексей Кудрин.

Ассоциация региональных банков расширила Стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Банкиры согласны с принципиальной частью документа, подготовленного Минфином и Центробанком, в соответствии с которой необходимо изменить модель развития банковской системы с экстенсивной на интенсивную. Но считают необходимым более подробно описать способы достижения этой цели.

Ассоциация предлагает использовать равный подход к регулированию кредитных организаций с государственным участием и частных банков. Один из аспектов этого подхода - обеспечение доступа к финансовым ресурсам. Банкиры предложили Минфину варианты внутреннего финансирования: валютные кредиты ЦБ за счет международных резервов банкам второго уровня напрямую или через институты развития; долгосрочные рублевые кредиты по той же схеме, но под залог кредитных портфелей; выкуп Центробанком инфраструктурных облигаций, выпущенных банками; перевод средств казначейства Минфина в банковскую систему второго уровня и использование средств фондов (Национального благосостояния) для финансирования целевых проектов.

Если предложения будут приняты, это позволит небольшим банкам легче справляться с возможными последствиями финансового кризиса. В период банковского кризиса 2008 года небольшие банки были лишены поддержки. Правительственные решения о финансировании через институты развития не сработали, уверяли представители региональных банков, – выделенные деньги застревали в крупных государственных банках.

Кроме гарантированной финансовой поддержки банкиры просят снизить расходы на исполнение непрофильных функций и соблюдение избыточных законодательных требований. Издержки снизятся, если освободить кредитные организации от непрофильной деятельности по контролю за кассовой дисциплиной клиентов, снять ограничения на использование электронного документооборота и избыточные требования по использованию и хранению документов в электронной форме, исключить требования об обязательном храни документов в бумажном виде и пересмотреть закон о персональных данных (это поможет снизить затраты операторов на обработку и хранение информации).

Предложения обсуждали с министром финансов Алексеем Кудриным. В Ассоциации уточнили, что дискуссия была плодотворной, и окончательный вариант стратегии будет рассматриваться в правительстве через 2 недели. «Сейчас мы вносим изменения в нашу часть документа. По словам Алексея Кудрина, предложения, касающиеся системы финансирования, лежат за пределами стратегии развития банковского сектора, и относятся к проблемам макроэкономики и денежно-кредитной политики», - пояснили в Ассоциации. В новом варианте будут более подробно расписаны задачи по совершенствованию рыночных инструментов и процессуального законодательства.

Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев говорит, что предложения по развитию внутреннего финансирования отклонены из-за нехватки времени. «Окончательная редакция стратегии должна быть в феврале. Нет времени на внесение новых предложений. Кроме того, внутреннее финансирование это дополнительный риск, который власти не хотят на себя брать», - пояснил он.

По его словам, правительство со временем придет к системе внутреннего финансирования. «Зачем нести валютные риски, занимая на международных рынках, если можно использовать деньги, имеющиеся внутри страны», - отметил он.

Финальный вариант стратегии почти не будет отличаться от первоначального, полагает Сергей Моисеев. «Компромисс будет в вопросах, касающихся института финансового омбудсмена и уровня минимального капитала банков – он будет снижен с 1 млрд рублей до 300 млн», - отметил эксперт.

Полная версия