Москва
21 ноября ‘19
Четверг

Америка сэкономила на Санта-Клаусе

Америка отпраздновала первое Рождество за время кризиса. Он не испортил американцам настроение, но пришлось экономить: отключать гирлянды и крошить крабовые палочки в салаты.

Традиционные украшения из электрических гирлянд и надувных фигур появились у домов в начале декабря и оставались на местах до первых чисел января. «Едва ли их снимут раньше, чем во второй половине месяца -- слишком много мороки все развесить. Хотя некоторые могут отключить освещение чуть раньше обычного, чтобы сократить счета за электричество», -- рассказывал Infox.ru один из жителей Филадельфии.

Изменения в обычной жизни американского пригорода заметить трудно -- внешне все остается прежним. Дома украшены гирляндами, шарами и венками из омелы. Тележки покупателей в супермаркетах в канун праздников привычно завалены едой и напитками. Семья из Филадельфии, с которой корреспондент Infox.ru отмечал праздники, не стала экономить на праздничном столе. Уступкой кризису стала только замена крабового мяса на его суррогат в салате.

Магазины одежды и товаров для дома не пустуют -- люди спешат воспользоваться новогодними скидками. «Мы насобирали скидок, теперь у нас будут носки с бесплатной доставкой», -- радуется жительница Филадельфии, научный сотрудник одной из биохимических лабораторий.

В 2007 году праздник пришелся на начало мировой финансовой катастрофы, когда в Америке обваливался рынок ипотечного кредитования. За 2008 год кризис углубился. Добавились банкротства крупнейших в мире инвестиционных банков, снижение цен на нефть, рост безработицы.

По данным американского министерства труда, в декабре количество рабочих мест сократилось на 524 тыс. Безработица достигла 7,2%, против 6,8% в ноябре.

«На работе кризис почувствовали все. Проблемы начались у тех, чья деятельность не связана с финансами», -- сетует научный сотрудник небольшой лаборатории. Ему руководство уже объявило о сокращении штата на 50%. «Мне повезло -- перевели на полставки на другие исследования, чтобы сохранить в штате», -- рассказал он. По его словам, это связано с тем, что хозяйке лаборатории не удалось получить два гранта подряд. «Денег у всех мало, на науку не хватает», -- добавил он.

Чтобы поддержать экономику страны в условиях спада, Федеральная резервная система снизила ставку рефинансирования.

Первыми пострадали инвестиционные банки, которые выпускали долговые бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами розничных банков. Крупнейшие в мире инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от этого статуса и стали обычными банками, чтобы получить государственную поддержку.

По данным на ноябрь 2008 года объем средств, выделенных государством на борьбу с кризисом достиг $1,5 трлн. Из них $ 700 млрд пришлось на план Полсона, согласно которому деньги тратятся на выкуп ипотечных активов с рынка.

Мы рекомендуем

Общество
12:44
Полная версия