Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Ведущие аудиторы начинают экономить

Российские офисы ведущих аудиторских компаний приспосабливаются к кризису: одни переходят на короткую рабочую неделю, другие используют девальвацию рубля для сокращения расходов.

По словам одного из сотрудников PricewaterhouseCooper, в ближайшее время рабочая неделя у него будет длиться четыре дня, а зарплата сократится «примерно на 20%».

В PWC подтвердили, что переводят некоторых сотрудников на неполную рабочую неделю. «Это касается не компании в целом, а некоторых групп. В разных подразделениях по-разному, некоторые действительно перейдут на неполную рабочую неделю», -- рассказала менеджер по связям с общественностью PWC Вера Тоцкая. По ее словам, компания старается выбрать наиболее мягкие способы сокращения издержек. «Наша задача состоит в том, чтобы с минимальными потерями как для наших сотрудников, так и для бизнеса пройти через кризис. Мы хотим сохранить накопленные знания, опыт, а также способность быстро реагировать на меняющиеся потребности клиентов и на рыночную ситуацию. Именно поэтому сокращенная неделя -- наиболее приемлемый для нас формат снижения издержек на персонал, с необходимостью которых сегодня сталкивается большинство компаний», -- добавила представитель PWC.

В большую четверку аудиторов входят PricewaterhouseCooper, Ernst&Young, Deloitte и KPMG.

В KPMG отказались комментировать антикризисные меры компании.

«Планов вводить укороченную неделю в обозримом будущем у нас нет, -- говорит HR директор Ernst&Yоung Ольга Молина. -- Изменения штата планируются только в рамках естественного оборота сотрудников. Расходы стали более аккуратными, а доходы остаются более или менее в рамках запланированных».

Бывший сотрудник компании офиса Deloitte в СНГ рассказал, что слышал от коллег «о необходимости оптимизировать издержки». «Но в таких компаниях изменения обычно касаются отдельных подразделений. «Корпоративные финансы» нормально себя чувствовали, а те, кто занимается аудитом, – по-разному», -- пояснил он. Пресс-служба компании не прокомментировала ситуацию.

Девальвация помогает выжить

Участники рынка рассказывают, что аудиторы «большой четверки» и банки также используют падение курса рубля для сокращения издержек. «Аудиторы рассчитывают прибыль, которую должен принести сотрудник в долларах, а зарплата начисляется в рублях. Таким образом удается поддерживать баланс прихода-расхода», -- пояснил источник Infox.ru. Банки тоже платят сотрудникам в рублях, а все деньги держат в валюте. «Крупные финансовые корпорации поддерживают текущую деятельность таким образом», -- рассказал руководитель одной из управляющих компаний.

По словам одного из участников рынка, до кризиса «большая четверка» проверяла отчетности порядка 90% банков из первой сотни. «В условиях повального сокращения расходов выбор аудитора для банкиров будет не таким однозначным», -- считает он.

Партнер компании ФБК Аскольд Бирин согласен, что кризис изменит структуру спроса на услуги аудиторов. «Аудит и другие услуги компаний «большой четверки» до последнего времени стоили существенно дороже, чем у крупнейших российских компаний. Это было своего рода наценкой за бренд при сопоставимом качестве услуг», -- утверждает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия