Москва
7 августа ‘20
Пятница

Поддержка близких поднимет иммунитет

Иммунный статус, по общепринятому мнению, зависит от регулярного приема витаминов и крепкого сна. Но иммунологи считают, что лекарственные средства полезны лишь фармацевтическим компаниям. Для укрепления иммунитета гораздо важнее меньше есть, жить в гармонии с самим собой и побольше общаться с друзьями.

Иммунитет зависит от мнительности...

Достаточно всего лишь посмотреть в сторону больного человека, чтобы наша иммунная система начала работать в несколько раз активнее. К такому выводу пришли исследователи из Университета Британской Колумбии, США, Вашингтон. Все добровольцы, принявшие участие в эксперименте, были разделены на две группы. Одни смотрели слайд-шоу из кадров с изображением мебели, вторые -- картинки, которые так или иначе были связаны с различными заболеваниями. После этого ученые взяли анализы крови у людей из обеих групп и добавили в них бактерии. Оказалось, что кровь участников, просмотревших изображения с болезнями, дала более сильную иммунную реакцию в ответ на бактериальное заражение.

«Наша иммунная система начинает вести себя более агрессивно, если мы сталкиваемся с чем-то, что может заразить нас, -- говорит Марк Шаллер из Университета Британской Колумбии. – При этом не очень важно, будет ли это реальная или мифическая опасность».

... и семейного статуса

Средствами для поднятия иммунитета заставлены все полки в аптеках. Фармацевты предлагают покупать витамины в межсезонье, иммуномодулирующие препараты зимой и разнообразные биодобавки в любое другое время года. «Фармацевтические компании спекулируют на иммунитете, -- говорит врач-иммунолог, к. м. н. Галина Костина. -- Препараты для повышения иммунитета по сути не в состоянии на него повлиять. Конечно, полезно есть молочно-кислые продукты, но к повышению иммунитета они не имеют никакого отношения. То, что сейчас происходит в медицине, -- паразитирование на термине. Для того чтобы действительно скорректировать иммунитет, нужно подбирать разные методики, и уходит на это не один и не два месяца».

Гораздо сильнее, чем фармацевтические препараты, на иммунный статус влияет стресс. «Горячка, с которой слегла невеста после того, как ее бросил жених, это не литературный вымысел, -- говорит Галина Костина. -- Это пневмония, которая вызвана ослаблением иммунитета. Еще один фактор, о котором мы не часто вспоминаем, -- питание. Причем важно не только то, что мы едим, но и то, сколько мы едим. Иммунитет не любит продукты, которые долго хранятся: колбасные изделия, консервы, мясо с антибиотиками. Отрицательно влияет на иммунный статус и переедание. Известно, что люди во время войны или голода меньше болели инфекционными заболеваниями».

Термин «иммунитет» прочно связан в общественном бессознательном со словом «авитаминоз». «Конечно, витамины нужны человеку, -- объясняет гомеопат, невропатолог Елена Нечетная, -- но не искусственные, а те, которые содержатся в натуральных продуктах. Гораздо больше на иммунитет будет влиять наследственность и психологический комфорт. У человека, который проживает один, практически ни с кем не общается, иммунитет будет ниже, чем у человека, который живет в хорошей семье».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия