Москва
11 августа ‘20
Вторник

Швейцария обещает проверять у вкладчиков уплату налогов

Швейцария обещает бороться с укрываемыми в местных банках деньгами. Давление со стороны стран ЕС заставило ее начать поиск решения проблемы «черных денег». Объем уведенных от налогов средств оценивается в $600-700 млрд.

Швейцария, возможно, больше не будет размещать в своих банках деньги, которые не облагались налогами. Страна пытается уменьшить давление со стороны своих ключевых партнеров, которые жаждут увеличения налоговых поступлений. Объем вкладов в банках Швейцарии оценивается в $2 трлн.

Швейцарское правительство объявило, что стремится найти решение проблемы укрываемых в стране активов. А это около $600-700 млрд, передает Reuters. «Мы не заинтересованы в укрываемых от налогов деньгах», -- сказал министр финансов Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц.

Правительство отбросило идею поиска договоренности со всеми странами ЕС и предпочло вместо этого разрешать проблему укрываемых денег в двустороннем порядке с каждой страной, заявил Мерц. Однако министр не уточнил, как именно это будет сделано. Международные стандарты по сотрудничеству в налоговых делах, разработанные ОЭСР, при этом будут учитываться.

Швейцария отказалась от предоставления полной прозрачности своим партнерам из Евросоюза, заявив, что не сможет принять практику автоматического обмена информацией в налоговых целях во всех странах ЕС, за исключением Люксембурга и Австрии. «Автоматический обмен информацией положит конец банковской тайне как таковой, я думаю, это может нанести огромный ущерб швейцарскому рынку финансов», -- сказал Мерц.

Швейцария, крупнейший офшорный финансовый центр, опасается открывать слишком много информации, так как это может повлечь за собой утечку денежных средств в страны Азии.

Хотя Швейцария и выступила 13 марта с предложением помочь иностранным партнерам в борьбе с уходом от налогов, страны Евросоюза не получили прямого доступа к банковской информации по «черным деньгам», спрятанным на секретных швейцарских счетах.

Наиболее ощутимое давление на мирового менеджера по денежным средствам оказывают соседи -- Франция, Германия и Италия, а также США. Пока швейцарские банки охраняют тайну своих клиентов, власти Германии выкупают у осведомителей сведения о вкладчиках.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия