Москва
15 ноября ‘19
Пятница

Прижиться донорскому сердцу поможет кастрация

Ученые обнаружили, что при лишении старых мышей семенников донорские органы приживаются у них с меньшими проблемами. Секрет иммунной толерантности, полученной ценой кастрации, в перенастройке регуляторных иммунных клеток.

Из-за возрастных иммунных перестроек организм пожилых людей с большими трудностями принимает новые донорские органы. «Не исключено, что осложнения после трансплантации, часто встречающиеся у пожилых людей, связаны со взаимосвязанными перестройками в иммунной и гормональной системах», -- пишут исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне. Они считают, что все дело в регуляторных Т-клетках (T-reg) -- особой популяции лимфоцитов, которые рождаются в тимусе -- «вилочковой железе». Эти клетки настраивают все прочие клетки иммунной системы, и именно от них зависит реакция организма на появление инфекции, опухоли или чужой ткани – трансплантата.

Клетки T-reg противостоят повторному заражению патогенными микробами, защищают полезные кишечные бактерии и способствуют нормальному протеканию беременности. Они же помогают обнаружить раковые клетки или, напротив, маскируют их от других воинов иммунитета. И если с регуляторными клетками что-то не так, то и весь иммунитет начинает шалить. Донорскому органу в условиях иммунного хаоса прижиться особенно сложно.

Ученые предположили, что организм стариков хуже принимает донорский орган из-за перестроек в тимусе – «родильном доме» регуляторных Т-клеток. «Вилочковая железа наиболее активно растет в период полового созревания, - продолжают исследователи. – Мы предположили, что управляя гормональным статусом самцов можно управлять иммунитетом и увеличивать толерантность организма по отношению к донорскому органу».

Эксперименты они проводили на старых (12-месячных) мышах-самцах. Пересаженные органы (сердца) приживались у них плохо. Иммуносупрессивная терапия, которую обычно применяют для борьбы с отторжением органа, не помогала. Но животным помогла, как ни парадоксально, операция по удалению яичек. У кастрированных пожилых мышей донорские сердца успешно прижились. Тот же результат ученые получили и при химической кастрации мышей -- лишения их мужских половых гормонов. По-видимому, снижение гормонального уровня как-то перепрограммирует регуляторные Т-клетки, и они не запускают атаку на донорский орган.

«Понятно, что результаты эксперимента с животными нельзя перенести на человека. Но мы предполагаем, что при трансплантации органов пожилым пациентам могут быть использованы методы модуляции гормонального фона», -- заключают авторы стать, опубликованной в Science Translational Medicine. Они считают, что если человеческая жизнь висит на волоске, то пациенты, причем пожилые, могут пожертвовать мужским естеством во благо нового сердца, почек, легких или других органов.

Мы рекомендуем

Полная версия