Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Плотная грудь болеет чаще и серьезнее

Если на маммограмме женская грудь имеет большую плотность, это повышает вероятность развития агрессивной раковой опухоли.

Плотная грудь

Маммографическая плотность груди -- это отражение соотношения жировой, соединительной и эпителиальной тканей молочной железы. Женщины с большим количеством эпителиальной и соединительной тканей находятся в группе риска по заболеванию раком молочной железы.

Впрочем, это известно достаточно давно. Рулла Тамими (Rulla M. Tamimi, Sc.D.) из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и коллеги решили узнать, какие именно онкологические заболевания развиваются в слишком плотной груди. Они сравнили маммограммы тысячи больных и тысячи восьмисот здоровых женщин. У всех участниц исследования уже наступила менопауза, они не различались по возрасту и гормональному статусу.

Риски по раку

Как и предполагалось, у женщин с высокой плотностью груди рак молочной железы развивался много чаще -- риск возникновения болезни увеличивался в 3, 5 раза. Причем, высокая плотность коррелировала с самыми агрессивными формами рака. Особенно часто развивалась эстроген-независимая форма рака молочной железы -- протоковая карцинома in situ (ПКИС). Связи плотности груди с другим заболеванием (экспрессирующим HER2 раком молочной железы) ученые не обнаружили.

«Полученные результаты означают, что, в зависимости от плотности тканей молочной железы, развитие рака может проходить по разным механизмам. Высокая плотность увеличивает риск более агрессивных форм рака», -- пишут ученые, обещая разобраться с механизмами грудного онкогенеза. Они считают, что дальнейшие исследования молекулярных механизмов развития конкретных форм рака, возможно, позволят предотвращать развитие опухоли на стадии ее зарождения – когда грудь только начала уплотняться.

Ученые также обращают внимание на то, что плотная грудь, вероятно, чаще заболевает еще и из-за маскирующего эффекта: «Раковые клетки могут ускользать от внимания специалиста из-за того, что плотность опухоли не отличается от плотности окружающих тканей»

Подробнее о результатах исследования и предостережениях медиков можно прочитать в статье, опубликованной в JNCI.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия