Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Акула напала на гепатит и герпес

Биологи предлагают бороться с вирусами акульим иммунитетом. В экспериментах in vitro и in vivo человеческие вирусы не устояли перед акульей молекулой – скваламином.

Акулья молекула

Скваламин – химическое соединение стероидного типа. Оно впервые было выделено из тканей короткоперой колючей акулы (Scualus acanthialis) в 1993 году. А 2007 году ученые обнаружили акулью молекулу в клетках крови морской миноги (Petromyzon marinus).

Акулья молекула очень быстро завоевала любовь фармакологов. Так, ученые выяснили, что она подавляет процессы, лежащие в основе онкологических заболеваний – образование кровеносных сосудов, неуемное деление и миграционную активность клеток. Более того, ученые показали, что скваламин изменяет поток ионов, оставляя клетку целой и невредимой. «Плотность заряда позволяет скваламину создавать с мембраной клетки необычные контакты, – пишут учеыне под руководством Мишеля Заслоффа (Michael Zasloff) из медицинского центра Джорджтаунcкого университета (Georgetown University Medical Center). – Это означает, что, вероятно, скваламин может проявлять противовирусные свойства».

Вирусы спасовали

Свое предположение ученые проверили в экспериментах in vitro и in vivo. Для эксперимента in vitro ученые отобрали вирусы Денге и гепатитов. Оказалось, что под воздействием скваламина клетка остается целой, а вот вирусы прекращают размножаться. В эксперименте in vivo ученые сначала инфицировали хомяков и мышей вирусами гриппа, энцефалита и герпеса, после чего лечили животных акульей молекулой.

«Скваламин активен в отношении РНК- и ДНК- вирусов, – заключают авторы исследования. – Известно, что акулы, лишенные полноценной иммунной системы, вирусными инфекциями не болеют. Теперь понятно, что от болезней акул спасает скваламин».

Ученые полагают, что скваламин проявляет противовирусные свойства благодаря способности изменять заряд и проницаемость клеточной мембраны. «Проникая в клетку, скваламин, вероятно, разрывает внутриклеточные мембрано-ассоциированные белки, которые необходимы для размножения вируса, – объясняют ученые. – Без них жизненный цикл вируса нарушается, вирусы остаются инертными, а клетка, содержащая их, погибает».

Завершая статью, опубликованную в PNAS, ученые пишут, что механизм действия скваламина не имеет сходств с другими противовирусными соединениями. Они обращают внимание на то, что известны и другие вещества, которые защищают акул от респираторных вирусных инфекций. Вероятно, что когда-нибудь иммунная система акул со всеми антивирусными соединениями сможет защитить человека от многих, в том числе и неистребимых вирусов – герпеса, гепатита и ВИЧ.

Полная версия