Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Минздрав оставляет инвалидов без лекарств

Минздрав делает работоспособных россиян колясочниками и обрекает на смерть: у ведомства не получается закупить ни качественные, ни хоть какие-нибудь лекарства, необходимые пациентам с рассеянным склерозом.

Склероз

В 2008 году правительство РФ решило обеспечивать пациентов с рассеянным склерозом необходимыми лекарствами – появилась программа «семь нозологий». Сейчас государство свои обещания и гарантии не выполняет, тем временем счет идет на месяцы: вполне работоспособные россияне становятся полными инвалидами и умирают в течение нескольких лет.

Стоит объяснить, что рассеянный склероз (РС) – это не гибрид рассеянности и забывчивости, а тяжелейшее заболевание нервной системы. У пациентов с РС появляются расстройства высшей нервной деятельности (когнитивные нарушения, повышенная утомляемость, депрессия, неустойчивость настроения) и перебои в работе всех систем организма – от снижения остроты зрения, запоров, диареи, спазмов, судорог и недержания мочи до полного паралича. Без дорогостоящего лечения в течение трех лет после постановки диагноза «рассеянный склероз» человек становится инвалидом – «овощем», не способными ни ходить, ни разговаривать.

Кстати, от РС чаще страдают люди трудоспособного возраста с высоким уровнем интеллекта, хорошим образованием и постоянной напряженной мозговой деятельностью. Одним словом – «цвет нации» – люди интеллектуального труда. На настоящий момент препараты, изменяющие течение РС, назначены 20 000 россиян, всего в России РС больны около 130 000 человек.

Жизненно важные лекарства

По состоянию на сегодняшний день Министерство не закупило препараты для лечения пациентов с РС, аукционы на выполнение госзаказов на 2012 год попросту не состоялись.

Россияне с РС остаются без глатирамера ацетата и интерферонов, которые, кстати, входят в Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Правда, присутствие препарата в списке «жизненно важных» не означает, что лекарство доступно. Список ЖНВЛП создан для государственного регулирования цен на лекарства, которое зачастую аукается полным отсутствием медикаментов и в коммерческих, и в льготных аптеках – фармкомпании не готовы выпускать нерентабельный продукт.

Сейчас производители лекарственных препаратов оценивают ситуацию с регистрацией цен на ЖНВЛП как критическую. С одной стороны, на 2012 год все еще не утвержден перечень ЖНВЛП. С другой – Минздрав и Федеральная служба по тарифам отказывают перерегистрировать предельные отпускные цены. Хотя фармкомпании все-таки имеют право перерегистрировать цены в случае изменения цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также исходя из заложенного в бюджет РФ прогнозируемого уровня инфляции.

Sale для госзаказа

По данным Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, стартовая (максимальная) цена на глатирамера ацетат была на 40% ниже, чем в прошлые годы, из-за чего аукционы и не состоялись.

«Аукцион был объявлен по той цене, по которой происходили закупки этого препарата (глатирамера ацетат) в регионах и исходя из данных о ценах, представленных экспертами, – ответили Infox.ru в Минздраве.– Эта информация – основа для обоснования начальной максимальной цены аукциона. Процедура обоснования является обязательной по закону о закупках». Сейчас Минздрав направил в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) запрос о формировании начальной цены по аукциону о закупке глатирамера ацетата, сообщили в ведомстве. Как только ФАС представит официальный ответ Министерству – конкурс будет объявлен, аукцион состоится, и все получат обещанные лекарства.

Однако пациентов эти заверения не радуют: в двух субъектах РФ глатирамера ацетат уже закончился, в 13 субъектах РФ препарат закончится до конца текущего 2011 года, а 41 регионе РФ – до конца января 2012 года.

«У меня такое ощущение, что нас всех просто посадили в дырявую лодку, мы просто тихо тонем, – поделилась с корреспондентом Infox.ru пациентка с РС. – Лекарств уже нет, когда они будут неизвестно, все-таки госзаказ нужно не только объявить, но еще и выполнить, на что требуется время».

«Условие любого контракта – это поставка препарата, начиная с 2012 года, – говорят Infox.ru в ведомстве. – Чтобы все пациенты были обеспечены в срок необходимыми лекарствами».

Сэкономили на подделке

Аналогичная ситуация и с другой группой препаратов для лечения пациентов с РС – интерферонами. До начала аукционов Общество пациентов направило в Минздрав письмо, обеспокоившись тем, что государство заказывает у фармкомпаний недостаточный объем лекарств (интерферон-бета-1а, инъекции по 30 мкг). Как оказалось, не по тому поводу беспокоились - аукцион тоже не состоялся.

С оригинальными препаратами интерферона-бета-1а в России сложилась критическая ситуация, их почти нет и, вероятнее всего, не будет.

В прошлом году Министерство закупило аргентинский аналог (генфаксон) оригинального препарата (ребиф), который так и не смог пройти сертификацию в России. Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А. Тарасевича заключил: «показатели «Подлинность» и «Биологическая активность» не воспроизводимы». Проще говоря, генфаксон по своему действию не может заменить оригинальный препарат.

Более того, это лекарство (генфаксон) оказалось зарегистрированным на территории России, но вовсе не прошедшим клинические испытания, о чем сказано на сайте ФАС. На непонятное и неиспытанное лекарство Министерство потратило 1,9 млрд рублей, а впоследствии еще и отказывалось выплачивать деньги поставщику – компании «Биотэк».

«Нам впихивали это лекарство, но мы стали отказываться, так как оно не проверено и у многих вызывает осложнение, – поделилась с корреспондентом Infox.ru пациентка с РС. – Это лекарство (генфаксон) осталось, поэтому нам его и в следующем году предложат».

На вопрос об обеспечении россиян интерферонами в ведомстве пока не ответили. Infox.ru следит за ситуацией и за тем, как Минздрав выполняет свои обещания.

Полная версия