Top.Mail.Ru
Москва
19 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Аэробные упражнения отбивают аппетит

Биологи раскрыли еще один молекулярно-клеточный секрет жиросжигающего эффекта физических нагрузок. Они показали, что беговая дорожка изменяет соотношение гормонов и тем самым подавляет аппетит.

Жиросжигающий спорт

Регулярные физические упражнения помогают сохранить привычные очертания фигуры, снизить вес и сохранить молодость. У этих эмпирических знаний даже есть экспериментальное подтверждение – мыши, которые победили генетическую предрасположенность к преждевременной старости и смерти.

Впрочем, аэробные и анаэробные физические нагрузки заставляют тело использовать разные источники энергии. Так, при аэробных упражнениях (бег, плавание, езда на велосипеде и прочее) организм интенсивно потребляет кислород и сжигает углеводы и жиры. Во время анаэробных упражнений (тяжелая атлетика, гимнастика) мышцы не успевают насытиться кислородом – они добывают энергию не из жира, а из гликогена. Поэтому в результате регулярных анаэробных упражнений увеличивается мышечная масса; а после аэробных занятий уменьшаются объемы жировых отложений.

Аэробные упражнения еще и увеличивают сродство клеток к лептину – гормону, который выделяется адипоцитами и дает знать, что с едой пора бы и покончить. Все, организм насытился! Получается, что себя можно обмануть и вместо обеда просто побегать. Зимние виды спорта тоже растапливают жир. Правда, здесь срабатывает несколько иной механизм: слегка замерзнув, бурые жировые клетки начинают активнее утилизировать запасы триглицеридов.

Аппетит озверел

Жировые отложения появляются из-за нарушения баланса между потреблением и расходованием калорий. То есть, человек либо слишком много ест, либо мало двигается. Объедается человек не всегда по своей воле. Даже когда организм не испытывает недостатка калорий, рука порой все равно тянется к бутерброду. К такому поведению людей толкает гормон голода – грелин. Он помогает получать наслаждение от пищи и активизирует клетки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые начинают «просить еды».

У человека появляется зверский аппетит и после того, как кишечник распробует что-то горькое. Он же (кишечник) делает человека зависимым от жирной пищи – жареной картошки и сала.

Одним словом, органы ЖКТ достаточно активно реагируют на то, что в них попадает: кишечник выделяет гормоны, которые либо отбивают, либо возбуждают аппетит. В эксперименте, проведенном исследователями из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University, Baltimore) доктор Nu-Chu Liang и его коллеги измеряли уровень гормонов, которыми кишечник отвечает на поступление вкусной пищи. Особенность исследования состоит в том, что до замеров и кормления ученые заставляли лабораторных животных покрутить колесо.

Оказалось, что у активных бегунов в ответ на вкусную еду выделяется амилин – гормон, который подавляет аппетит. У этих же животных после потребления пищи гораздо быстрее снижался уровень грелина – гормона, который заставляет есть. Поэтому экспериментальные мыши-бегуны быстрее насыщались и не «зверели», попробовав что-то вкусное. Одним словом, с пищевым поведением у животных-спортсменов было все нормально, чего нельзя сказать о пассивных участниках эксперимента.

«Результаты нашего исследования показывают, что физические упражнения изменяют соотношение гормонов и таким способом приводят в норму пищевое поведение животных», – говорят ученые, обращая внимание, что эти механизмы – бонус, который помогает сохранить положительный эффект спортивных усилий.

Результаты настоящего иследования обнародованы на ежегодной встрече Общества по изучению пищевого поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior).

Полная версия