Москва
4 июня ‘20
Четверг

В Британии прошла облава на торговцев инсайдом

В Великобритании задержаны шестеро подозреваемых в крупных инсайдерских сделках. Среди них двое высокопоставленных работников финансового рынка и служащий хедж-фонда.

В Великобритании по подозрению в крупных и долговременных инсайдерских сделках задержаны шестеро подозреваемых. Среди них два профессиональных работника фондового рынка и служащий некоего хедж-фонда, сообщает Reuters.

Представители финансового управления (FSA) рассказали, что в операции по задержанию участвовали 143 офицера британского агентства по борьбе с организованной преступностью (SOCA). Одновременные обыски прошли по 16 адресам -- в частных квартирах и офисах в Лондоне, Оксфордшире и Саут-Исте. Изъяты документы и рабочие компьютеры подозреваемых.

На прошлой неделе FSA обратилось с просьбой к банкам и другим финансовым учреждениям записывать на пленку переговоры торговцев по мобильному телефону.

«Мы предполагаем, что преступники продали полученную секретную информацию брокерам, которые получили в результате хорошую прибыль», -- говорится в сообщении FSA. В FSA пока отказываются сообщать подробности дела. В управлении лишь заявляют, что двое задержанных -- высокопоставленные финансисты из лондонского Сити.

Преступление и наказание

С конца 2007 года FSA приняло ряд мер для пресечения мошенничества и внутренней торговли информацией на финансовом рынке Великобритании. В 2008 году FSA провело пять массовых арестов по подозрению в инсайдерских сделках. Все пять уголовных дел закончились обвинительными приговорами и крупными тюремными сроками. В числе осужденных известный биржевой маклер Малком Калверт. В настоящее время FSA завело еще три уголовных дела об инсайдерских сделках.

Самый известный инсайдер

За 2009 год ФБР были арестованы 44 брокера по подозрению в получении доходов с помощью инсайдерской информации. Однако ни одно из уголовных дел не затмило дело скандально известного финансиста Джорджа Сороса, которого приговорили в 2002 году к штрафу в размере $2,2 млн.

Французские органы финансового контроля обвинили Сороса в инсайдерской торговле акциями банковской группы Societe Generale. Французское правительство продало госпакет акций банка в 1987 году по цене 407 франков за одну бумагу. Потом фондовый рынок обвалился, и акции банковской группы подешевели до 260 франков. В это время французский финансист Жорж Пеберо провел встречу с 20 инвесторами, на которой предложил им создать пул и выкупить крупный пакет акций Societe Generale. Среди участников этой встречи был один из консультантов Сороса. В итоге фонд Сороса Quantum отказался участвовать в пуле инвесторов. Но по собственной инициативе Сорос купил 160 тыс. акций Societe Generale за $50 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия