Москва
3 июня ‘20
Среда

Топ-менеджер Rio Tinto в Китае осужден за промышленный шпионаж

Топ-менеджер китайского представительства горнодобывающей компании Riо Tinto Стерн Ху приговорен к десяти годам тюрьмы за промышленный шпионаж и взяточничество. Вместе с ним осуждены трое его подчиненных. Они получили по семь и четырнадцать лет тюрьмы.

Шанхайский суд приговорил к десяти годам тюрьмы руководителя отдела по операциям с железной рудой китайского представительства горнодобывающего концерна Rio Tinto Стерна Ху. Его осудили за взяточничество и промышленный шпионаж, сообщает Reuters. Ху признал себя виновным в принятии взяток, но заявил, что они меньше тех $946 тыс., что предъявляет ему обвинение.

Трое других сотрудников Rio Tinto приговорены к семи и четырнадцати годам тюремного заключения. Их также осудили за взяточничество и шпионаж.

Торг неуместен

5 июля прошлого года Ху задержан в Шанхае. Тогда же были задержаны и трое его подчиненных -- граждане Китая Лю Цайкуй, Ван Юн и Гэ Миньцян. Операция проведена тайной полицией Шанхая.

Только через несколько дней власти Китая объявили, что задержанных сотрудников Rio Tinto подозревают в шпионаже и получении незаконного доступа к государственной тайне Китая. Позднее к этим обвинениям добавились обвинения в подкупе китайских чиновников. Власти Китая сочли, что своими действиями Ху нанес большой ущерб национальным интересам и экономической безопасности страны. «В 2009 году в ходе переговоров между китайскими и иностранными компаниями по импорту железной руды Ху и его подчиненные использовали незаконные методы -- взятки персоналу металлургических компаний с целью кражи китайских национальных секретов. Это серьезно затрагивает экономическую безопасность и интересы Китая. Действия Стерна Ху и остальных также нарушают законы международной бизнес-этики», -- говорится в заявлении министерства госбезопасности.

По данным китайских властей, и сам Ху, и сотрудники его отдела получали некие секретные данные во время переговоров с китайскими металлургическим компаниями. Предметом этих переговоров была цена австралийской железной руды на 2010 финансовый год. Отдел, который возглавлял Ху, занимается продажей добываемой Rio Tinto железной руды металлургическим компаниям и сталеплавильным заводам в Китае. Объем продаж довольно велик: только в 2008 году Китай купил австралийской руды на $14,661 млрд. Как правило, контракты на поставку руды заключаются ежегодно, и в течение года цена остается неизменной. Однако в прошлом году переговоры поставщиков, в том числе и Rio Tinto, с китайскими предприятиями затянулись: срок большинства заключенных в 2008 году контрактов истек 30 июня, а новые так и не были подписаны. Стороны не могли прийти к согласию из-за того, что Китай пытался сбить цену на железную руду на 40%, а поставщики отказались идти на это, полагая цену справедливой, так как металлургические компании других азиатских стран она устроила.

Следующий

Через два дня после задержания Ху сотрудники шанхайского бюро государственной безопасности арестовали главу отдела по операциям с железной рудой шестой по величине металлургической компании Китая Shougang Group Тань Исиня, которого заподозрили в экономических преступлениях. Тань Исинь и Ху были хорошо знакомы и вели переговоры о цене на железную руду между собой. Пока неясно, есть ли связь между задержанием Ху и Тана, а также повлияет ли приговор Ху на уголовное дело Тана, сообщает Reuters.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия