Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Милиция изъяла тротиловую шашку у нижегородца и бомбу у самарского школьника

Сотрудники милиции изъяли у жителя Нижнего Новгорода 200-граммовую тротиловую шашку. Одновременно с этим оперативники в Самарской области обнаружили у школьника самодельную бомбу.

В Нижнем Новгороде у мужчины изъята 200-граммовая тротиловая шашка, а в Самарской области милиция нашла самодельную бомбу у школьника.

Тротиловая шашка в руках грузчика

По данным пресс-службы ГУВД по Нижегородской области, во время отработки территории сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции обнаружили у одного из домов на проспекте Героев автомобиль ВАЗ-2114. У машины отсутствовало заднее стекло и панель с акустическими колонками. Неподалеку от автомобиля милиционеры увидели четверых мужчин, которые попытались скрыться, заметив милицейский патруль.

При задержании один из мужчин выбросил из-под куртки автомобильные колонки, баллонный ключ и предметы, похожие на охотничий патрон и тротиловую шашку. Задержанные для установления личностей доставлены в нижегородское отделение милиции № 4. Все они оказались жителями Московского района Нижнего Новгорода.

Исследование показало, что предмет, выброшенный одним из задержанных, действительно является тротиловой шашкой промышленного производства массой 200 граммов.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ – «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Бомба-самоделка

А в Самарской области сотрудники милиции изъяли у школьника села Тимофеевка самодельное взрывное устройство, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона. «В среду в 12.00 на улице Октябрьской, дом 99 сотрудники милиции в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задержали ученика средней школы, 1994 года рождения, у которого обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство», -- сообщил источник.

Взрывное устройство представляет собой пластиковый цилиндрический корпус, заполненный смесью гидроперита, электролита, ацетона, с кнопочным выключателем и электрическими проводами.

Юный химик из Карелии

Несколькими днями ранее в столице Карелии Петрозаводске при изготовлении взрывного устройства был задержан 19-летний студент Карельской педагогической академии. Изъятое устройство весом более 400 г в тротиловом эквиваленте уничтожено специалистами-взрывотехниками. Оно состояло из закамуфлированного под медицинскую аптечку металлического контейнера, начиненного триперекисью ацетона и гвоздями.

Молодой человек был задержан на территории гаражного кооператива в ходе оперативных мероприятий, проводившихся совместно с сотрудниками МВД, СКП и ФСБ. По данным МВД, студент является «приверженцем неонацистской идеологии». «В течение некоторого времени молодой человек занимался изготовлением взрывных устройств для их дальнейшего использования. В планы злоумышленника входило проведение преступных акций, которые могли повлечь гибель людей и значительное повреждение сооружений», -- сообщает пресс-служба МВД.

Впрочем, как отмечают специалисты МВД, состав устройства был таковым, что студент скорее навредил бы себе, чем окружающим. Перекись ацетона не используют при изготовлении боеприпасов, поскольку она может в любой момент взорваться без видимой причины.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия