Москва
4 апреля ‘20
Суббота

2280 милиционеров пострадали в прошлом году

В 2009 году от рук нарушителей пострадали 2280 сотрудников правоохранительных органов. Из них 567 человек погибли. Из 263 преступников, напавших на милиционеров, 165 арестованы. Остальные убиты при оказании вооруженного сопротивления во время задержания.

В 2009 году возбуждено 1045 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, сообщает пресс-служба СКП.

Служба и опасна, и трудна

За прошлый год от посягательств нарушителей пострадали 2280 сотрудников правоохранительных органов, это на 37% больше, чем в 2008 году. 567 милиционеров погибли.

Больше всего нападали преступники на сотрудников органов внутренних дел -- 1109 раз. 19 посягательств совершено в отношении прокурорских работников, в том числе 8 -- в отношении сотрудников следственного комитета.

263 покусившихся на жизнь и здоровье милиционеров установлены. 165 были арестованы, остальные нарушители убиты при оказании вооруженного сопротивления во время задержания.

Милиционеры продолжают гибнуть и в этом году. В результате подрывов боевиками автомобилей, начиненных взрывчаткой, 6 января на территории отдельного батальона ДПС при УВД Махачкалы и 31 марта в Кизляре погибли 15 милиционеров, более 30 получили ранения.

Преступления против сотрудников милиции относятся к категории тяжких и особо тяжких. «Совершая их, злоумышленники посягают как на порядок управления в государстве, так и в целом на государственную власть. Следователи СКП ориентированы на особо тщательное расследование подобных преступлений. Эти преступления находятся на особом контроле у руководства СКП», -- говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Подозреваемый отстрелил милиционеру палец

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении 54-летнего сотрудника ООО «Авторемцентр» Вячеслава Позднякова. Его подозревают в совершении преступления по ст. 318 Уголовного кодекса -- «Применение насилия в отношении представителя власти».

Вечером 5 апреля Поздняков, будучи пьяным, находился в квартире своей матери на улице Ушинского. 79-летняя мать Позднякова вызвала участкового, поскольку сын начал угрожать ей убийством.

Вскоре в квартиру прибыл уполномоченный 15-го отдела милиции УВД Калининского района Санкт-Петербурга. В ответ на требование участкового проследовать в отдел милиции Поздняков выстрелил в милиционера из травматического пистолета, отстрелив ему палец на левой кисти.

Мы рекомендуем

Полная версия