Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Кипрские суда переходят под российский флаг

Построенные на российские деньги, но зарегистрированные на Кипре промысловые суда переходят в собственность России. Эти суда стояли на приколе после вступления в силу запрета на промысел иностранных судов в российских водах. Моряки протестовали и объявляли голодовки. Их призывы были услышаны.

Зарегистрированные на Кипре рыбопромысловые суда, построенные в 1990-е годы под госгарантии России, переходят под российский флаг. Вскоре они смогут добывать морские биоресурсы в российских водах. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин.

Формальности

Внешэкономбанку поручено выдать разрешение на переход судов от офшорной компании Bering Trawlers Limited к российским компаниям «Сахалин Лизинг Флот», «Посейдон», «Водолей» и «Поронай». Кроме того, Внешэкономбанк должен выдать разрешение на переход прав собственности на рыболовецкие суда от компании Ohodsk Fishing Company Limited к российской рыболовецкой компании «Камчатка-Восток».

Минфину, ВЭБу и Росрыболовству также поручено в месячный срок подготовить поправки в бюджет, связанные с реструктуризацией задолженности по кредитам на строительство судов.

Старый кредит

В 1993-1995 годах на судостроительных верфях Германии были построены 27 современных рыбопромысловых судов для ряда предприятий Сахалинского и Камчатского регионов. Финансирование строительства осуществлялось немецким банком KFW под государственные гарантии Российской Федерации.

В связи с невыполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредита KFW обратился с соответствующим требованием к Российской Федерации как к гаранту. Правительством в 2001 году было принято решение о выкупе долга. Агентом правительства и Минфина России в сделке выступил Внешэкономбанк. Задолженность по кредиту KFW погашается за счет средств федерального бюджета.

«Построенные суда были переданы во фрахт российским компаниям и находятся в залоге у Внешэкономбанка. Указанные компании эксплуатировали их на протяжении последних десяти лет, не осуществляя при этом никаких выплат по погашению кредита. В результате образовалась задолженность, общая сумма которой превышает $600 млн», -- рассказали Infox.ru в ВЭБе.

После введения с 1 января 2009 года запрета на рыбодобычу в российских водах иностранными судами 27 зарегистрированных на Кипре ярусоловов встали на прикол в портах Камчатки и Сахалина, сообщает пресс-служба Росрыболовства. В феврале рыбаки провели голодовку, и премьер-министр Владимир Путин дал поручение вернуть суда под флаг России.

«В дальнейшем Минфин России совместно с Росрыболовством и Внешэкономбанком в установленном порядке внесет в правительство Российской Федерации законопроект, направленный на проведение реструктуризации задолженности собственников и фрахтователей рыбопромысловых судов перед федеральным бюджетом и списание задолженности по начисленным пеням и штрафам», -- сказали в ВЭБе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия