Москва
1 марта ‘21
Понедельник

Белорусская опекунша отказалась от российской сироты

В Камчатском крае накажут чиновников, не позаботившихся о сироте. Детдомовскую девочку, над которой было взято опекунство, в 2005 году вывезли в Белоруссию. Через год опекун попросила освободить ее от этих обязанностей. Она пожаловалась на плохое здоровье и нехватку денег. Однако чиновники оставили просьбу без внимания.

Прокуратура Камчатского края пытается вывезти из Белоруссии несовершеннолетнюю сироту с российским гражданством, говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России.

Забота не в радость

Оставшийся в 1997 году без попечения родителей ребенок был помещен в детский дом № 4 города Петропавловска-Камчатского. Через год над девочкой установили опеку. В 2005 году женщина-опекун вместе с подопечной выехала на новое место жительства в Белоруссию.

Уже в марте 2006 года в отдел опеки и попечительства департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа из отдела образования Рогачевского районного исполнительного комитета Гомельской области Белоруссии поступило письмо. В нем опекун девочки попросила освободить ее от этих обязанностей в связи с состоянием здоровья и тяжелым материальным положением.

Задержавшийся гость

Однако отдел опеки и попечительства, рассмотрев указанное обращение, не принял мер по защите прав и интересов девочки, установила прокуратура. Вместо этого в Белоруссию было направлено письмо с предложением решить вопрос по возвращению ребенка в Петропавловск-Камчатский самостоятельно.

Дважды в сентябре и декабре прошлого года в отдел опеки и попечительства департамента социального развития из консульства Белоруссии поступали обращения по вопросу длительного нахождения несовершеннолетней гражданки России без законного представителя на территории республики. Однако российские чиновники никак на ситуацию не реагировали.

Вернуть девочку обратно

Прокурор Камчатского края взял дело под особый контроль. Первым делом он поставил перед главой Петропавловск-Камчатского городского округа вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение прав сироты. Поскольку ребенок все еще находится на территории Белоруссии, по инициативе прокурора принимается ряд мер по возвращению девочки обратно в Петропавловск-Камчатский.

Опека и попечительство

Согласно Семейному кодексу России, опека (попечительство) -- это принятие ребенка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном безвозмездно. На содержание ребенка опекуну ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном исходя из натуральных норм и цен, сложившихся в регионе. Опека устанавливается главой местного самоуправления. Часто ее используют как промежуточную форму перед усыновлением.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия