Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Милиционер выбивал показания электрошокером

К пяти годам тюрьмы приговорен милиционер, жестоко избивший двоих подозреваемых. Он использовал электрошокер, чтобы получить от них признательные показания. После «допроса с пристрастием» один из пострадавших вскрыл себе вены.

Свердловский областной суд вынес приговор бывшему сотруднику УБОП Николаю Орлову, сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. Милиционер избивал задержанных, надевал им на голову полиэтиленовый мешок и использовал против них электрошокер. Так он пытался выбить признания вины.

Орлов признан виновным по ст. 286 УК РФ -- «Превышение должностных полномочий». Ему дали пять лет тюрьмы и лишили милицейского звания. В течение трех лет после освобождения осужденный не имеет права работать в правоохранительных органах.

Облава на автосервис

По данным следствия, в июне 2008 года на территорию автосервиса «Марианна» в поселке Шаля ворвались сотрудники УБОП и СОБР ГУВД по Свердловской области. Милиционеры заявили, что в автосервисе спрятана машина, полтора месяца назад угнанная у одного из жителей поселка.

В автосервисе в это время находились около 20 человек: клиенты, сотрудники и знакомые владельцев автосервиса. Всех их работники правоохранительных органов уложили на пол. При этом милиционеры применяли физическую силу.

Нескольких граждан сотрудники милиции увезли на допрос, а остальных не отпускали с территории автосервиса до вечера. В течение почти десяти часов людям запрещали подниматься с бетонного пола, не отпускали в туалет, унижали и применяли к ним электрошокер. Одного из местных жителей при задержании ударили ногой в грудь. Пока он лежал на животе, ему наносили удары ногами по голове и туловищу, наступали на руки и на ноги. Многие из посетителей автосервиса обратились на следующий день за медицинской помощью. У граждан были зафиксированы многочисленные телесные повреждения, ушибы и кровоподтеки.

Допрос с пристрастием

Руслан Асаинов и Игорь Пряхин были доставлены в числе других задержанных в помещение УБОПа. Чтобы получить признательные показания, Орлов издевался над задержанными, угрожал им и бил током через электрошокер. Впоследствии медики зафиксировали множественные телесные повреждения у обоих задержанных. Факт применения пыток подтверждается показаниями свидетелей и судебной экспертизой.

Потерпевший Асаинов вскоре после «допроса с пристрастием» попытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены.

Адвокат Анатолий Суминов, представлявший в суде интересы Пряхина и Асаинова, считает приговор Орлову объективным и справедливым. «Это приговор с реальным сроком наказания. Все доказательства, собранные на стадии обвинения, подтвердились в суде. По каждому эпизоду Орлова предполагали наказать четырьмя годами лишения свободы, что после частичного сложения приговоров составило пять лет. Мы довольны приговором», -- заявил он в интервью пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

Трезвую в вытрезвитель

В конце марта этого года в подмосковном городе Видное двое милиционеров получили тюремные сроки за избиение женщины и ее незаконное помещение в медвытрезвитель.

«Установлено, что вечером 16 августа 2009 года сотрудники патрульно-постовой службы доставили в медицинский вытрезвитель УВД по Ленинскому муниципальному району супружескую пару, якобы находившуюся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то что женщина была совершенно трезвая, а помещение указанного медвытрезвителя не предусмотрено для нахождения в нем женщин, дежурные Зинчук и Кобельков поместили ее в палату», -- сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

При этом, по данным следствия, для придания своим действиям видимости законности 38-летний инспектор по профилактике вытрезвителя Зинчук без фактического осмотра женщины составил в отношении ее фиктивный протокол об административном правонарушении. Когда потерпевшая потребовала освободить ее, милиционеры пристегнули женщину наручниками к кровати и начали избивать. Второй милиционер, 27-летний Кобельков, отобрал у женщины дорогостоящие темные очки.

Супруги сообщили о противоправных действиях милиционеров в правоохранительные органы на следующий день.

Милиционерам были предъявлены обвинения по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Кроме того, Кобелькова обвинили еще и в грабеже.

«Суд приговорил Кобелькова к четырем годам и шести месяцам лишения свободы, а Зинчука к трем годам лишения свободы. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил их права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах», -- сообщает прокуратура.

Мы рекомендуем

Полная версия