Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Ранее судимый глава Samsung вернется на свой пост

Бизнесмен Ли Гон Хи, до 2008 года возглавлявший корпорацию Samsung Group и сложивший свои полномочия из-за судимости, вернется на пост главного директора. Такое решение приняли в среду руководители подразделений компании. Корейский предприниматель обвинялся по трем статьям: уклонение от уплаты налогов, дача взяток и организация подставного фонда.

Один из самых богатых предпринимателей Южной Кореи Ли Гон Хи, до 2008 года возглавлявший корпорацию Samsung Group и сложивший свои полномочия в связи с судимостью, вернется на пост главного директора. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление компании. Решение о том, что Гон Хи вновь станет главой Samsung, было принято в среду руководителями подразделений концерна.

Злостный неплательщик

С поста гендиректора одной из крупнейших южнокорейских фирм, который он занимал в течение 20 лет после смерти отца, Гон Хи ушел в апреле 2008 года. Тогда в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: уклонение от уплаты налогов, дача взяток и организация подставного фонда для отмывания денег на взятки в размере $215 млн.

Два последних обвинения с предпринимателя позже были сняты, а вот за налоги пришлось ответить. Суд приговорил Гон Хи к трем годам заключения условно и выплате штрафа в $91 млн «за злоупотребление доверием».

Амнистия в обмен на Олимпиаду

Штраф бизнесмен выплатил, однако судимость, пусть даже и условная, не позволяла ему заняться прежней работой. Позже решением президента Южной Кореи Ли Мен Бака экс-глава Samsung был помилован.

Сделано это было для того, чтобы Гон Хи смог без проблем участвовать в кампании по выдвижению города Пхенчхан в качестве кандидата на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года. Город дважды участвовал в подобных кампаниях, претендуя на Игры 2010 и 2014 годов, но оба раза безрезультатно.

Аппетиты Samsung

По итогам прошлого года концерн Samsung обошел американскую компанию Hewlett-Packard в борьбе за звание самой успешной мировой хай-тек компании.

Объем продаж Samsung за 2009 финансовый год составил $117,8 млрд, в то время как объем продаж HP за тот же период -- $114 млрд. По мнению аналитиков, южнокорейская корпорация обгонит американского конкурента и в 2010 году. По прогнозам, объем продаж Samsung должен составить $127 млрд, а HP -- $120 млрд.

Samsung является крупнейшим в мире производителем карт памяти, жестких дисков и жидкокристаллических дисплеев. В частности, компания производит карты памяти для iPhone от Apple. Что касается рынка мобильных телефонов, здесь южнокорейская компания уступает только Nokia.

Компания в течение многих лет пытается изменить собственную структуру управления, не зная, отдать предпочтение сегменту карт памяти либо мобильному рынку. 48% акций Samsung владеют иностранные инвесторы.

Мы рекомендуем

Полная версия