Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Выборы в Киргизии пройдут 10 октября

В Киргизии назначена дата выборов. 27 июня состоится референдум по изменению Конституции, а 10 октября -- парламентские выборы. Не исключено, что вместе с депутатами изберут и нового президента.

Референдум по изменению Конституции пройдет в Киргизии 27 июня, а парламентские выборы -- 10 октября, объявил РИА «Новости» в четверг помощник заместителя председателя временного правительства Омурбека Текебаева.

«Вопрос о проведении президентских выборов пока не решен, не исключено, что они пройдут одновременно с парламентскими», -- добавил источник.

Проект новой редакции Конституции страны будет вынесен на общественное обсуждение 25 апреля. Ранее Текебаев предложил одновременно поставить на референдум вопрос о безальтернативных выборах исполняющего обязанности президента на переходный период. По идее Текебаева, и. о. президента переходного периода будет иметь все полномочия, закрепленные в Конституции за главой государства, а после проведения полноценных президентских выборов уйдет с должности, но сохранит за собой статус экс-президента республики.

Жители сдают оружие

Жители Киргизии несут в милицию огнестрельное оружие. Всего по состоянию на 22 апреля обитатели Бишкека и пригородов добровольно отдали сотрудникам правоохранительных органов 135 единиц стрелкового оружия.

«Бишкекчанами и жителями пригорода столицы добровольно сдано в органы внутренних дел большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов», -- говорится в сообщении пресс-службы МВД республики.

Ссреди сданного оружия есть пулеметы, автоматы Калашникова, гранатометы, снайперские винтовки, пистолеты Макарова и Стечкина, винчестеры, обрезы, охотничьи ружья и газовые пистолеты. «Сотрудниками милиции собрано около 18000 единиц боеприпасов, патроны трех калибров, 17 единиц взрывчатых веществ и 39 единиц специальных средств», -- пояснила пресс-служба.

По данным МВД, количество добровольно сданного оружия и боеприпасов намного превышает количество насильно изъятых сотрудниками милиции «стволов».

Опять погромы

Ситуация в Киргизии, две недели назад пережившей гражданский переворот, до сих пор напряженная. На днях по Бишкеку прокатилась волна массовых беспорядков, в ходе которых погибли как минимум пять человек.

Временное правительство республики под председательством Розы Отунбаевой приняло решение разрешить силам безопасности открывать огонь на поражение для подавления беспорядков.

Сотрудники правоохранительных органов уже получали право стрелять по зачинщикам уличных боев и мародерам 9 апреля, вскоре после изгнания из столицы бывшего президента Курманбека Бакиева. Тогда перед новыми лидерами страны встала задача пресечь грабежи и разбои со стороны бесчинствующих толп. Ее удалось решить, но, как показывает развитие событий, лишь временно.

Революция

Беспорядки в Киргизии начались в городе Таласе на севере республики 6 апреля и уже на следующий день перекинулись на столицу. Толпы людей окружили правительственные здания и громили магазины, офисные здания и госучреждения. В ответ правоохранительные органы применили оружие и слезоточивый газ.

Позднее правительство Киргизии ушло в отставку, а Бакиев оставил столицу. Оппозиция, получив контроль над армией и правоохранительными структурами, сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Призвав Бакиева добровольно уйти в отставку, она заявила, что временный кабинет министров проработает полгода, по истечении которого будут проведены «свободные и честные выборы».

Мы рекомендуем

Полная версия