Москва
5 августа ‘20
Среда

Северная Корея заявила о термоядерном прорыве

Ученые Северной Кореи заявили о научном прорыве. По сообщениям северокорейских СМИ, местные специалисты освоили термоядерный синтез. В соседней Южной Корее подобные сообщения из КНДР считают абсурдными и бессмысленными.

Северная Корея освоила термоядерный синтез, новый этап для страны в освоении ядерной технологии, сообщает южнокорейское информагентство «Йонхап», ссылаясь на официальные СМИ Северной Кореи.

«Термоядерный синтез -- прорыв науки, который показывает, что технологии КНДР движутся вперед», -- цитирует «Йонхап» северокорейское государственное новостное агентство «Нодон Синмун».

В Южной Корее к «прорыву» соседей отнеслись скептически. «Может, если завтра встанут сразу два солнца в небе, то мы поверим в это утверждение», -- приводит Associated Press слова ядерного эксперта университета в Сеуле Кюне Суха.

Третий залп

В конце апреля появилась информация о том, что КНДР готовится к третьему ядерному испытанию в истории страны. По данным южнокорейских СМИ, оно может состояться в мае или июне нынешнего года.

Первый ядерный эксперимент Северная Корея осуществила в октябре 2006 года. Второй -- в мае прошлого года. Тогда МИД КНДР заявил, что Северная Корея продолжит наращивать свой ядерный потенциал в связи с тем, что Пхеньян все еще чувствует угрозу со стороны Вашингтона. «Поскольку американская ядерная угроза продолжает существовать, КНДР будет наращивать и модернизировать ядерное вооружение с целью ее сдерживания», -- говорилось в заявлении северокорейского МИДа.

Между тем 6 апреля этого года США представили обновленную ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон не исключает возможности нанесения ядерных ударов по Ирану и КНДР. С точки зрения американской администрации, Тегеран и Пхеньян не соблюдают положения Договора о нераспространении ядерного оружия.

По некоторым данным, сейчас у Пхеньяна достаточно запасов плутония для шести-восьми бомб.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия