Москва
14 августа ‘20
Пятница

Мать Леха Качиньского узнала о гибели сына

Спустя шесть недель после гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского его брат-близнец Ярослав наконец рассказал матери Ядвиге Качиньской о смерти сына. Раньше этого сделать было нельзя: 83-летняя Ядвига несколько месяцев лежит в больнице из-за проблем с легкими и сердцем.

Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента Польши Леха, спустя полтора месяца рассказал матери о смерти сына. Так поздно раскрыть правду Ярославу пришлось из-за слабого здоровья Ядвиги Качиньской: уже несколько месяцев 83-летняя женщина находится в больнице. У нее проблемы с сердцем и легкими.

Соратница Качиньского по партии «Право и справедливость» Элжбета Якубяк рассказала о том, что для Ярослава рассказать наконец матери о смерти брата было «настоящим облегчением». «Я верю, что Ядвига стойкая женщина, ведь она прошла Вторую мировую войну. Она знает, что у нее было два сына, стоявших на защите польского государства, а теперь остался лишь один. Я думаю, что у нее хватит сил и мужества окружить Ярослава необходимой ему сейчас любовью и поддержкой», -- заявила Якубяк в эфире польского телеканала TVN 24.

Трегедия

Лех Качиньский, его супруга и 94 высокопоставленных военных, политических и религиозных деятелей погибли 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение, зацепившись за дерево в условиях плохой видимости. Он не долетел несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы. Польская делегация направлялась на мемориал в Катынь. Президентская чета была похоронена 18 апреля в усыпальнице Королевского замка в Кракове.

Кто станет президентом

20 июня в Польше пройдут досрочные президентские выборы. Скорее всего, имя президента страны станет известно лишь после второго тура. Если 20 июня никто из кандидатов не наберет 50%, то второй тур состоится 4 июля.

Несмотря на внушительное число кандидатов, основная борьба развернется между Ярославом Качиньским и Брониславом Коморовским, временно исполняющим обязанности главы государства. Пока что, по данным опросов, проведенных в конце апреля, избиратели намерены голосовать скорее за Коморовского, чем за брата погибшего президента.

Так, согласно информации социологической группы TNS OBP, 55% из тысячи принявших участие в исследовании отдали бы свои голоса за Коморовского, если бы в стране проходил второй тур президентских выборов. За Качиньского проголосовали бы 32% респондентов. Результаты опроса Homo Homini показывают, что Коморовский набрал бы 39,3% голосов, а Качиньский -- 18,2%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия