Москва
7 августа ‘20
Пятница

Турция: Израиль ответит за «Флотилию свободы» в полной мере

Представитель правящей партии Турции обвинил Израиль в саботировании мирного курса на Ближнем Востоке. По словам политика, обстрел израильскими военными гуманитарного каравана «Флотилия свободы» не что иное, как «террористическая вылазка».

Турция обвинила Израиль в нарушении мира на Ближнем Востоке. В интервью РИА «Новости» официальный представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейн Челик назвал саботажем обстрел израильтянами каравана с гуманитарной помощью.

«Израиль не хочет мира, именно этим можно объяснить последние события, связанные с захватом судов с гуманитарными грузами из «Флотилии свободы», которая направлялась в сектор Газа», -- пояснил Челик агентству.

По его словам, за обстрел и захват судов Израиль должен ответить «в полной мере». Представитель ПСР поддержал выступление главы МИД Турции Ахмета Давутоглу по этому вопросу в Совбезе ООН.

«Израиль, если говорить откровенно, совершил террористическую вылазку против почти 700 человек, находившихся в конвое. То, что произошло, есть не что иное, как человеческая драма», -- сказал Хюсейн Челик.

Политик пообещал, что Турция выполнит свою гуманитарную миссию перед международным сообществом. «Весь мир осуждает сложившуюся ситуацию в Палестине. Морской караван отправился туда с миром, поэтому крайне прискорбно, что миротворческая акция привела к столь драматичным последствиям. Мир изменился, и сегодня Турция стремится всячески поддерживать хорошие и стабильные отношения со всеми странами, прежде всего в окружающем ее регионе», -- заключил Челик.

Суть конфликта

Гуманитарный караван из шести малотоннажных судов, направлявшийся накануне в сектор Газа с целью прорыва блокады и доставки гуманитарной помощи, был остановлен кораблями ВМФ Израиля в открытом море вблизи побережья сектора Газа. Израильтяне потребовали взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить эти требования на суда высадился израильский спецназ. В ходе операции были применены огнестрельное оружие и спецсредства. В результате погибли 19 человек, еще более 60 получили ранения различной степени тяжести.

Сами израильские военные утверждают, что активисты гуманитарных организаций, вооруженные палками и ножами, сами напали на израильский спецназ, и тот был вынужден начать от них отстреливаться. Флотилия была сформирована по инициативе одной из турецких неправительственных организаций. На борту судов находилось около 10 тыс. тонн гуманитарных грузов, преимущественно медикаменты, продовольствие и стройматериалы для жителей сектора Газа. Происшедшее уже осудили Россия, Еврокомиссия, Франция, Турция, Иран, Лига арабских государств, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия