Москва
7 августа ‘20
Пятница

Власти США: убит третий по значимости лидер «Аль-Каиды»

Один из лидеров международной террористической организации «Аль-Каида» (№ 3 по степени важности), шейх Мустафа Абу аль-Язид, убит в Пакистане. Об этом заявили американские власти. О смерти аль-Язида написали и несколько исламистских сайтов.

Американские власти заявили об убийстве третьего по влиятельности лидера «Аль-Каиды» шейха Мустафы Абу аль-Язида, сообщает Associated Press. По данным агентства, ссылающегося на анонимные источники в правительстве США, аль-Язид мог быть убит около двух недель назад во время нападения американского беспилотника на одну из предполагаемых баз террористов в Пакистане.

По данным агентства, информация о смерти террориста № 3 появилась ранее на нескольких исламистских сайтах. Агентство поясняет, что причина смерти лидера боевиков не указана, но тем не менее в правительстве США склонны верить данным сообщениям.

Проблемы «Аль-Каиды»

В последнее время «Аль-Каида» не только периодически теряет своих лидеров, но и испытывает нехватку кадров для проведения терактов в Ираке. Группировке не хватает добровольцев на роль террористов-смертников.

По данным западной прессы, главари иракской ячейки «Аль-Каиды» жалуются, что не могут набрать добровольцев-смертников из числа иностранцев. Такие выводы иракские власти сделали на основании перехваченных сведений и допросов заключенных.

Нехватка смертников объясняется тем, что исламские фундаменталисты более заинтересованы в Афганистане и Пакистане (чем в Ираке). Американские войска постепенно уходят из Ирака, что снижает террористическую привлекательность этой страны. Хотя не исключено, что в скором времени группировка соберет все оставшиеся ресурсы, чтобы совершить очередной кровопролитный теракт в Багдаде.

В конце прошлого года американские спецслужбы сообщили, что террористическая группировка серьезно пострадала от разразившегося в 2008 году мирового финансового кризиса. Боевики «Аль-Каиды» жаловались друг другу, что нехватка средств негативно сказывается на способности вербовать новых членов и тренировать будущих террористов.

В прошлом году члены террористической группировки несколько раз пытались повысить капитализацию. «Аль-Каида» также испытывает серьезные проблемы с наличностью -- это связано с эффективными действиями США по пресечению попыток пополнить финансовые фонды террористической сети.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия