Москва
4 августа ‘20
Вторник

Россия не пострадает от санкций в отношении Ирана

Введение Советом Безопасности ООН санкций в отношении Ирана не повлияет на развитие торгово-экономических отношений между исламской республикой и Россией, поддержавшей санкции. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, в силе остается и соглашение по строительству АЭС в Бушере.

Интересы России не пострадают от введения Советом Безопасности ООН санкций против Исламской Республики Иран, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По словам главы МИДа, новая резолюция не помешает торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана.

«Естественно, придется нашим соответствующим экономическим операторам настраивать свои связи соответственно тем режимам, которые введены сейчас резолюцией. Но Россия обеспечила абсолютную защиту всем принципиально важным каналам торгово-экономического сотрудничества, которые существуют между Россией и Ираном», -- подчеркнул Лавров.

Проблемные ракеты

По его словам, резолюция не накладывает никаких запретов на связи между двумя странами. Это касается и проекта «Бушер», и «сооружения любого количества новых реакторов на легкой воде -- такого же типа, как в Бушере».

«Что касается военно-технического сотрудничества, то резолюция вводит ограничение на сотрудничество с Ираном по наступательным вооружениям, и оборонительные вооружения под эти ограничения не подпадают», -- сказал Лавров, отвечая на вопрос о судьбе контракта на поставку Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300.

Ахмадинеджад и ШОС

Комментируя отказ президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада принимать участите в саммите ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в Ташкенте 10-11 июня, Лавров сказал: «Никто не отменял приглашение президенту Ахмадинежаду, которое он получил в свое время от узбекистанских хозяев саммита, и решение не приезжать было собственно его».

Министр пояснил, что иранский лидер получил приглашение как и другие участники саммита, но решение о своем приезде принимал полностью сам. «ШОС не принимала никаких решений, что, вот, теперь мы Ахмадинежада не ждем. Этого не было», -- заключил Лавров, отметив, что на саммит, тем не менее, прибудет делегация Ирана во главе с министром иностранных дел этой страны.

О Бушере

Бушер – это город-порт в Иране, на юго-востоке которого в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union было начато строительство одноименной атомной электростанции. В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после революции 1979 года, и строительство было прекращено.

24 августа 1992 года Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. 25 августа 1992 года было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока, а в 1998 году в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании «Атомстройэкспорт».

Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы -- российскими.

АЭС планировалось запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием и политических причин предварительный срок был перенесен на сентябрь 2009 года. Позже его снова отложили. На этот раз до августа нынешнего года.

«Бушер» -- первая АЭС в Иране и вообще на Ближнем Востоке. Ее мощность составит 1000 МВт.

В дипломатических кругах говорят, что Россия использует Бушер «как рычаг в отношениях с Тегераном», который США и другие крупные западные державы подозревают в «стремлении создать ядерное оружие».

О санкциях

Накануне Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции против Ирана. Это уже четвертая резолюция в отношении страны, отказавшейся от ядерного разоружения. За решение ввести санкции проголосовали 12 стран. Турция и Бразилия высказались против, представители Ливана воздержались.

В новой резолюции говорится, что отныне Ирану будет запрещено инвестировать средства в «подозрительные» виды экономики. К ним относятся урановые рудники и все, что связано с обогащением урана.

В пакете санкций перечислен ряд иранских предприятий, банков и список лиц, в отношении которых будут приняты индивидуальные меры. Так, указанным людям будет запрещено совершать поездки за рубеж, а их активы в иностранных банках будут заморожены. Если же зарубежный банк будет заподозрен в финансировании иранской ядерной программы, его также ожидают санкции.

Еще один пункт резолюции позволяет теперь досматривать суда исламской республики в открытых водах с целью проверки груза, находящегося на борту кораблей. Помимо этого страны, принявшие резолюцию, договорились не продавать Ирану восемь видов обычных вооружений и не вести никаких дел, касающихся разработки баллистических ракет.

Из-за новой резолюции Россия приостановит военно-техническое сотрудничество с Ираном. Ожидается, что будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия