Москва
3 августа ‘20
Понедельник

На чемпионате мира болельщикам не дадут пожужжать

Дудки-вувузелы -- излюбленный музыкальный инструмент южноафриканских болельщиков на чемпионате мира по футболу -- могут оказаться под запретом. Футболистам не нравится похожий на жужжание пчел звук, который издают вувузелы. С ними согласны комментаторы и болельщики.

Южноафриканским болельщикам могут запретить использовать вувузелы на чемпионате мира по футболу. Звук этих традиционных для ЮАР инструментов имитирует гул пчелиного роя, который, по словам некоторым футболистов и болельщиков, мечтает сконцентрироваться на игре.

«Если мы найдем нужные основания, то запретим их», -- рассказал в интервью "Би-би-си" глава организационного комитета чемпионата в ЮАР Дэнни Джордаан.

Он пояснил, что оргкомитет ранее уже просил южноафриканских болельщиков воздержаться от игры на вувузелах во время исполнения национальных гимнов сборных и важных объявлений по стадиону.

«У нас есть некоторые вещательные компании, транслирующие матчи. Они жалуются, что вовремя игры на этих самых вувузелах телезрители не слышат заглушаемого их звуком комментатора», -- пояснил Джордаан.

Глава оргкомитета признался, что и ему самому звук африканских дудок не по душе. «Я предпочитаю пение. Оно всегда создавало приятную атмосферу на стадионах, и я постараюсь воодушевить их (болельщиков), чтобы они стали петь», -- заключил он.

Другие мнения

С Дэнни Джордааном по части вувузел согласен капитан сборной Франции Патрис Эвра. «Мы не можем заснуть ночью из-за дудок. Люди начинают играть на них с шести утра. И на поле мы себя из-за них не слышим», -- пожаловался футболист.

Однако президент ФИФА Йозеф Блаттер придерживается иного мнения. Еще в прошлом году, когда ЮАР только готовилась к открытию чемпионата, он заявил следующее: Мы не должны пытаться европеизировать африканский турнир».

О турнире

Чемпионат мира по футболу В ЮАР открылся 11 июня. На церемонии открытия, проходившей на стадионе «Соккер-Сити», присутствовали 70 тыс. человек. Из-за проблем с очередями на начало церемонии многие места оставались свободными.

Над городом летали истребители, заглушая шум десятков тысяч дудок-вувузел. Над самой ареной парил гигантский мяч, а в это время лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту танцевал на трибуне под аккомпанемент 1500 этнических исполнителей.

Под ритм барабанов на поле выложили изображения 32 участвующих команд и баннеры девяти принимающих городов. Этим сборным предстоит в течение месяца бороться за самый престижный футбольный трофей в мире. Имя его обладателя станет известно 11 июня, когда в Йоханнесбурге пройдет финальным матч турнира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия